Onion Storage: 6 महीने तक खराब नहीं होगा प्याज, PAU ने ऐसी तकनीक की तैयार

Onion Storage: 6 महीने तक खराब नहीं होगा प्याज, PAU ने ऐसी तकनीक की तैयार

हाथ के हाथ प्याज बेचने की मजबूरी के चलते ही किसान को प्याज के अच्छे दाम नहीं मिल पाते हैं. इस वक्त कुछ ऐसा ही हाल लखनऊ की दुबग्गा मंडी का है. मंडी में 300 टन से ज्यादा प्याज की आवक हो चुकी है. सागर, मध्य प्रदेश की प्याज 5 से 6 और नासिक की प्याज 10 रुपये किलो तक बिक रही है. बावजूद इसके ग्राहक नहीं हैं. 

Advertisement
Onion Storage: 6 महीने तक खराब नहीं होगा प्याज, PAU ने ऐसी तकनीक की तैयारप्याज का प्रतीकात्मक फोटो- फोटो क्रेडिट-संदीप सिंह

कोई साल ऐसा नहीं जाता है जब फसल के वक्त प्याज फेंकने या उसके 50 पैसे और एक रुपये किलो दाम मिलने की खबरें न आएं. अक्सर ही इस तरह के वीडियो सामने आते हैं कि किसान अपनी प्याज को फेंक रहे हैं या खेत में ट्रेक्टर चलाकर प्याज को उसी में दबा देते हैं. और यह सब तब होता है जब बाजार प्याज से पट जाता है. क्योंकि लम्बे वक्त के लिए प्याज को स्टोर करने की अभी कोई खास कारगर तकनीक नहीं है, जिसके चलते खेत से निकालकर प्या‍ज को सीधे ही बाजार में बेचना पड़ता है. 

पंजाब एग्रीकल्चरल यूनिवर्सिटी (पीएयू), लुधियाना ने जाल से एक ऐसा उपकरण तैयार किया है जिसमें छह महीने तक प्याज को स्टोर करके रखा जा सकता है. इसकी लागत भी कोई ज्यादा नहीं है. हालांकि पीएयू ने अभी ट्रायल के तौर पर एक छोटा सा ही उपकरण बनाया है. लेकिन पीएयू के प्रोफेसर के मुताबिक यह उपकरण कामयाब है. और इसकी लागत 30 हजार रुपये तक आती है.

ये भी पढ़ें-  Bird Flue: मुर्गों की एंट्री पर इन दो राज्यों में चल रही तकरार, जानें क्या है पूरा मामला

प्याज स्टोर करने के लिए ऐसे बनाया जाता है उपकरण 

पीएयू के प्रोफेसर डॉ. महेश ने किसान तक को बताया कि हमने प्याज को स्टोर करने के लिए ट्रायल बतौर यह उपकरण बनाया है. इसकी ऊंचाई 1.25 मीटर और चौड़ाई भी 1.25 मीटर है. इसमे सवा टन तक प्याज आ सकती है. लोहे के एंगिल पर इसे जाली से बनाया गया है. बीच में 32 डिग्री का ढलान देते हुए दो जाली लगाई गई हैं. इसके साथ ही बीच की जगह में नीचे से लेकर ऊपर तक 1.5 मीटर लम्बा पाइप लगाया गया है.

सबसे नीचे एक पंखा भी लगाया गया है. जिससे होता यह है कि प्याज चाहें जाल के किनारे हो या ऊपर और नीचे, यहां रखी सभी प्याज तक हवा पहुंचती रहती है. इसलिए इस उपकरण में ऐसा नहीं होता कि प्याज को एक साइड से तो हवा मिल रही है और दूसरी साइड से नहीं मिल रही है. लेकिन जब ऐसा होता है तो तभी प्याज के खराब होने की पूरी आशंका बनी रहती है. 

ये भी पढ़ें-  बढ़ रहा है मीट उत्पादन, जानें हर साल कौन से और कितने जानवरों की होती है स्लॉटरिंग

इसलिए जल्दी खराब होती है प्याज 

प्रोफेसर डॉ. महेश ने बताया कि जब खेत में प्या ज की क्योरिंग होती है तो उस दौरान जरा सी लापरवाही प्याज पर भारी पड़ जाती है. और यही लापरवाही रोटिंग की बड़ी वजह बन जाती है. रोटिंग उसे कहते हैं जब प्याज की क्योरिंग अच्छे से न हो और उसमे नमी रह जाए. इसी नमी और खेत की मिट्टी के चलते ही प्याज में और दूसरी बीमारी भी लगने लगती हैं.

ये भी पढ़ें-  

Milk Fact : कैसे बनता है पैकेट वाला दूध, क्या है इसका दाम बढ़ने से कनेक्शन

आधा एकड़ जमीन पर 39 तरह की फसलें उगा रहा क‍िसान...

POST A COMMENT