महुआ का नाम सुनते ही लोगों के दिमाग में एक ही बात आती है कि इससे शराब बनाई जाती है. इसके अलावा इसका कोई और उपयोग नहीं है, लेकिन यह सच नहीं है. आज के समय में खेतों से लेकर जंगलों तक महुआ के पेड़ लगातार गायब होते जा रहे हैं. इसका मुख्य कारण लोगों में जागरूकता की कमी है. एक समय था जब महुआ को गरीबों का सूखा मेवा कहा जाता था क्योंकि इसमें उम्मीद से कहीं ज़्यादा पोषण तत्व पाए जाते हैं. इतना सब होने के बावजूद किसानों ने महुआ की खेती करना बंद कर दिया है. लेकिन अब इसकी खेती को बढ़ावा देने के लिए महुआ की नई वैरायटी थार मधु तैयार की है. आपको बता दें यह 90 दिनों में पककर तैयार हो जाती है.
महुआ एक उष्णकटिबंधीय वृक्ष है जो उत्तर भारत के मैदानों और जंगलों में बड़ी मात्रा में उगता है. इसका वैज्ञानिक नाम मधुका लोंगिफोलिया है. इसे हिंदी में महुआ, संस्कृत में मधुक और अंग्रेजी में इलूपा ट्री के नाम से जाना जाता है. यह तेजी से बढ़ने वाला पेड़ है जो लगभग 20 मीटर की ऊंचाई तक बढ़ सकता है. इसके पत्ते आमतौर पर साल भर हरे रहते हैं. इसका इस्तेमाल औषधीय के लिए किया जाता है. पुराने समय में सर्जरी के दौरान मरीज को महुआ का जूस पीने के लिए दिया जाता था. टूटी हड्डियों को जोड़ने के दौरान होने वाले दर्द को कम करने के लिए भी महुआ के पत्तों का इसका इस्तेमाल किया जाता था.
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अगर आप भी महुआ की खेती कर रहे हैं तो जरूरी है कि विकास के शुरुआती चरणों के दौरान, पौधे को पानी देने पर नज़र रखें. जब ऊपरी मिट्टी छूने पर थोड़ी सूखी लगे, तो तुरंत पेड़ों में पानी दे दें. जब तक महुआ का पेड़ लगभग 5-6 फ़ीट की ऊंचाई तक न पहुंच जाए, तब तक पेड़ों में पानी डालते रहें.
महुआ के पेड़ को उगाने के लिए मिट्टी की कोई विशेष आवश्यकता नहीं होती है. इसके विकास के लिए सामान्य बगीचे की मिट्टी पर्याप्त होती है. हालांकि, इसके बेहतर विकास के लिए, रोपण के समय मिट्टी में कार्बनिक पदार्थ, वर्मीकम्पोस्ट, गोबर की खाद और कोको पीट मिलाना फायदेमंद हो सकता है.
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जब महुआ का पेड़ छोटा होता है, तो यह स्पाइडर माइट्स, मिमोसा वेबवर्म, मीलीबग्स, थ्रिप्स, एफिड्स और स्केल्स जैसे कीटों के प्रति संवेदनशील हो सकता है. इन कीटों को प्रभावी ढंग से नियंत्रित करने के लिए गैर-विषाक्त बागवानी तेल का उपयोग किया जा सकता है. जैसे-जैसे पेड़ बढ़ता और विकसित होता है, यह कीटों और बीमारियों के खिलाफ अपनी लचीलापन और प्राकृतिक सुरक्षा विकसित करेगा.
महुआ का फूल मीठा का समृद्ध स्रोत हैं जो इसके मीठे स्वाद के लिए जिम्मेदार हैं और इसका उपयोग देशी या आधुनिक मादक पेय बनाने के लिए किया जा सकता है. महुआ के फूलों में विटामिन-सी की अच्छी मात्रा होती है जो इसकी एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि के लिए जिम्मेदार है. महुआ के फूल में कैरोटीन होता है जो विटामिन-ए का अग्रदूत है. फूलों में कैल्शियम और फास्फोरस जैसे खनिज भी अच्छी मात्रा में होते हैं. महुआ के फूलों में कुछ मात्रा में प्रोटीन और वसा भी मौजूद होती है. महुआ के फूल की संक्षिप्त संरचना तालिका 1 में दी गई है. महुआ के फूल के औषधीय गुणों जैसे कि कृमिनाशक, जीवाणुरोधी, एनाल्जेसिक, हेपेटोप्रोटेक्टिव, एंटीऑक्सीडेंट और कैंसर रोधी का पता लगाने के लिए विभिन्न शोध किए गए हैं.
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