भारत में कीवी की खेती व्यापारिक दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण खेती है. बाज़ार में कीवी के फल की अच्छी कीमत मिलने के कारण इसकी खेती करने वाले किसान अच्छा मुनाफा कमा सकते हैं कीवी का फल अपने स्वास्थ्यवर्धक गुणों के लिए भी जाना जाता है. कीवी खाने से शरीर को प्रयाप्त मात्रा में विटामिन और पोषक तत्व मिलते हैं. कीवी एक एंटी-ऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी फल है. इसका सेवन करने से बॉडी में रोग प्रतिरोध क्षमता बढ़ जाती है. इसमें विटामिन बी, विटामिन सी, कैल्शियम, फाइबर, पोटैशियम, राइबोफ्लेविन, बीटा कैरोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फॉस्फरोरस, कॉपर और जिंक सहित कई पोषक तत्व पाए जाते हैं.
इसके चलते बाज़ार में कीवी की डिमांड साल भर बनी रहती है ऐसे में किसानों के लिए कीवी की खेती फायदे का सौदा साबित हो सकती है. कीवी की खेती दिसंबर से जनवरी के महीने में जाती है. उत्तर प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, नागालैंड, उत्तराखंड, केरल, सिक्किम, मेघालय और अरूणाचल प्रदेश में किसान बड़े स्तर पर इसकी खेती कर रहे हैं. किसान अगर सही समय और उचित सही तरीकेसे कीवी की खेती करते हैं, तो कम समय में अधिक मुनाफा कमा सकते हैं.
कीवी की उन्नत किस्मों में मुख्य रूप से हेवर्ड, एलीसन, टुमयूरी, एबॉट, मोंटी, ब्रूनो नाम की प्रजातियों की खेती की जाती है, लेकिन भारत में सबसे ज्यादा मांग कीवी की हेवर्ड किस्म की होती हैं.
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कीवी की खेती के लिए जनवरी का महीना सबसे अच्छा होता है. कीवी के लिए खेती के लिए ऐसे क्षेत्र उपयुक्त होते हैं जिनकी समुद्र तल से ऊंचाई 1000 से 2000 मीटर के बीच की हो. कीवी की खेती में ठंडी जलवायु लाभदायक होती हैं और गर्म व तेज हवा कीवी की खेती करने के लिए नुकसानदायक होती है. पौधे का रोपण करते समय तापमान 15 डिग्री सेल्सियस तक होना चाहिए.
कीवी की खेती करने के लिए गहरी दोमट मिट्टी व हलकी अम्लीय मिट्टी उपयुक्त होती है. पौधा रोपण करने से पूर्व मिट्टी के PH मान की जांच अवश्य करा लें. कीवी की खेती के लिए मिट्टी का Ph मान 5 से 6 तक का होना चाहिए. कीवी के पेड़ की कलम लगाने के लिए बालू, सड़ी खाद, मिट्टी, लकड़ी का बुरादा और कोयले का चूरा 2:2:1:1 के अनुपात में मिलाना उचित रहता है.
अगर किसान चाहें तो अपने बाग में बडिंग विधि या ग्राफ्टिंग विधि से भी कीवी के पौधे लगा सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले खेत में गड्ढे खोदने होंगे. इसके बाद गड्ढों में बालू, मिट्टी, लकड़ी का बुरादा, सड़ी खाद और कोयले का चूरा डाल दें. इसके बाद चिकू के पौधे की रोपाई करें. इससे अच्छी पैदावार मिलेगी. खास बात यह है कि कीवी के फल जल्द खराब नहीं होते हैं. तोड़ाई करने के बाद आप इसके फल को 4 महीने तक प्रिजर्व कर के रख सकते हैं. यदि आप एक हेक्टेयर में कीवी की खेती करते हैं, तो साल में 12 से 15 लाख रुपये तक की आमदनी होगी.
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