अदरक में पाए जाते हैं कई औषधीय गुण, जानें इससे सोंठ बनाने का तरीका

अदरक में पाए जाते हैं कई औषधीय गुण, जानें इससे सोंठ बनाने का तरीका

सर्दियों में अदरक की मांग काफी बढ़ जाती है. शरीर में गर्मी बनाए रखने और ठंड के प्रकोप से बचने के लिए लोग अदरक का सेवन करते हैं. वहीं अदरक से सोंठ बनाकर भी किसान अच्छा मुनाफा कमा रहे हैं.

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अदरक में पाए जाते हैं कई औषधीय गुण, जानें इससे सोंठ बनाने का तरीकाGinger Farming

सर्दी आते ही लोग अपने खान-पान में गर्म तासीर वाली चीजों को शामिल करते हैं ताकि शरीर के अंदर गर्मी बनी रहे. ऐसे में सर्दियों के मौसम में अदरक का इस्तेमाल बड़े पैमाने पर किया जाता है, जिस वजह से ठंड के मौसम में अदरक की मांग बढ़ जाती है. चाय से लेकर सब्जी, आचार तक में लोग इसका इस्तेमाल करते हैं. लेकिन, क्या आप जानते हैं कि किसान भाई अदरक से सोंठ बनाकर उससे अच्छा मुनाफा कमा सकते हैं. इसी कड़ी में आज हम बात करेंगे अदरक की खेती, औषधीय गुण और अदरक से सोंठ बनाने की विधि के बारे में. तो आइये जानते हैं पूरी खबर विस्तार से...

कब और कैसे करें अदरक की खेती:

अदरक की बुआई का सबसे अच्छा समय अप्रैल से मई तक का है. 15 जून के बाद इसे बोया जाए तो कंद सड़ने लगते हैं और फसल पर भी बुरा प्रभाव पड़ता है. इसकी खेती के लिए बलुई दोमट मिट्टी उपयुक्त होती है. ध्यान रहे इसकी खेती के लिए जलनिकासी की अच्छी व्यवस्था हो. भूमि का पीएच मान 6-7 होना चाहिए. अलग-अलग राज्यों में अदरक की अलग-अलग किस्मों की खेती की जाती है. इसमें अदरक की मोरन अदा, जटिया, बेला अदा, केकी, विची, नादिया और काशी किस्में शामिल हैं, जो अधिक पैदावार और उच्च गुणवत्ता के लिए जानी जाती है.

अदरक में पाए जाने वाले औषधीय गुण और पोषक तत्व

अदरक का प्रयोग औषधि के रूप में भी किया जाता है. सर्दी, खांसी, पीलिया समेत पेट की कई बीमारियों में इसका इस्तेमाल फायदेमंद बताया गया है. अदरक में कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे, विटामिन सी, कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, जिंक, कॉपर, मैंगनीज और क्रोमियम. अदरक में बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने की भी क्षमता होती है. इसलिए इसका इस्तेमाल कई चीजों में किया जाता है.

अदरक से सोंठ बनाने का तरीका

अदरक से सोंठ बनाने का तरीका बहुत आसान है. यहां हम आपको अदरक के साथ सोंठ बनाने की विधि बताएंगे, जो इस प्रकार है:-

  • जब अदरक पूरी तरह से पक जाए तो उसे खेत से इस प्रकार निकालें कि अच्छी की गुणवत्ता का कच्चा अदरक जड़ (कंद) के साथ न‍िकाले.
  • सोंठ बनाने के लिए बिना दाग वाली सफेद अदरक सही मानी जाती है. 
  • सबसे पहले अदरक को अच्छे पानी से दो-तीन बार साफ कर लें ताकि उससे मिट्टी साफ हो जाए. 
  • चाकू से अदरक की ऊपरी सतह में लगे पतले छिलके को हटा लें.   
  • अदरक को नींबू का रस मिले पानी में मिलाकर इसे कई बार धो लें. 
  • इसके बाद अदरका को बाहर निकालकर चूने के घोल (1 किलो चूना 120 लीटर पानी में) में तब तक डुबा कर रखें जब तक कि इसके ऊपर चूने की परत ना आ जाए.
  • इसके बाद इसे धूप में सुखा लें और बचे हुए छिलकों को रगड़ कर हटा दें. इस तरह आपका सोंठ अदरक के साथ तैयार हो जाएगा.
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