सर्दी आते ही लोग अपने खान-पान में गर्म तासीर वाली चीजों को शामिल करते हैं ताकि शरीर के अंदर गर्मी बनी रहे. ऐसे में सर्दियों के मौसम में अदरक का इस्तेमाल बड़े पैमाने पर किया जाता है, जिस वजह से ठंड के मौसम में अदरक की मांग बढ़ जाती है. चाय से लेकर सब्जी, आचार तक में लोग इसका इस्तेमाल करते हैं. लेकिन, क्या आप जानते हैं कि किसान भाई अदरक से सोंठ बनाकर उससे अच्छा मुनाफा कमा सकते हैं. इसी कड़ी में आज हम बात करेंगे अदरक की खेती, औषधीय गुण और अदरक से सोंठ बनाने की विधि के बारे में. तो आइये जानते हैं पूरी खबर विस्तार से...
अदरक की बुआई का सबसे अच्छा समय अप्रैल से मई तक का है. 15 जून के बाद इसे बोया जाए तो कंद सड़ने लगते हैं और फसल पर भी बुरा प्रभाव पड़ता है. इसकी खेती के लिए बलुई दोमट मिट्टी उपयुक्त होती है. ध्यान रहे इसकी खेती के लिए जलनिकासी की अच्छी व्यवस्था हो. भूमि का पीएच मान 6-7 होना चाहिए. अलग-अलग राज्यों में अदरक की अलग-अलग किस्मों की खेती की जाती है. इसमें अदरक की मोरन अदा, जटिया, बेला अदा, केकी, विची, नादिया और काशी किस्में शामिल हैं, जो अधिक पैदावार और उच्च गुणवत्ता के लिए जानी जाती है.
अदरक का प्रयोग औषधि के रूप में भी किया जाता है. सर्दी, खांसी, पीलिया समेत पेट की कई बीमारियों में इसका इस्तेमाल फायदेमंद बताया गया है. अदरक में कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे, विटामिन सी, कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, जिंक, कॉपर, मैंगनीज और क्रोमियम. अदरक में बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने की भी क्षमता होती है. इसलिए इसका इस्तेमाल कई चीजों में किया जाता है.
अदरक से सोंठ बनाने का तरीका बहुत आसान है. यहां हम आपको अदरक के साथ सोंठ बनाने की विधि बताएंगे, जो इस प्रकार है:-
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