खीरे की खेती पूरे भारत में की जाती है. यह एक बेल वाला पौधा है. खीरे का उपयोग गर्मियों में सबसे अधिक किया जाता है. खीरा को लोग कच्चा, सलाद या सब्जियों के रूप में खाते हैं. खीरे के बीजों का प्रयोग तेल निकालने में किया जाता है. जो शरीर और दिमाग के लिए काफी अच्छा होता है. खीरे में लगभग 95 प्रतिशत पानी की मात्रा पाई जाती है. इसलिए लोग इसका सेवन गर्मी के दिनों में ज्यादा करते हैं. खीरा विटामिन का अच्छा स्रोत होता है. इसे खाने से त्वचा, किडनी, और दिल की समस्याओं से छुटकारा मिलता है. वहीं इसकी खेती करके किसान अच्छा मुनाफा भी कमा रहे हैं. वैसे तो यह भारत के हर राज्य में उगाई जाती है. लेकिन, खीरा उत्पादन के मामले में पश्चिम बंगाल भारत के सभी राज्यों में अव्वल है.
जबकि बंगाल सहित 7 राज्य ऐसे हैं, जहां भारत की कुल प्रतिशत में 70 प्रतिशत खीरा का उत्पादन होता है. आइए जानते हैं कि बंगाल में खीरा का कितना उत्पादन होता है. साथ ही जानते हैं, खीरा उत्पादन के मामले में देश के टॉप 7 राज्य कौन-कौन से हैं.
खीरा उत्पादन के मामले में बंगाल देश का अव्वल राज्य है. यहां की जलवायु और मिट्टी खीरा के उत्पादन के लिए अनुकूल है. इस वजह से सबसे अधिक खीरा का उत्पादन बंगाल में होता है. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार देश में कुल उत्पादित होने वाले खीरे में से बंगाल में अकेले 20.32 प्रतिशत खीरे का उत्पादन किया जाता है.
खीरा का उत्पादन लगभग देश के सभी राज्यों में किया जाता है. लेकिन, सिर्फ 7 राज्यों में ही 70 फीसदी खीरा का उत्पादन होता है. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के अनुसार पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, हरियाणा, कर्नाटक, पंजाब, उत्तर प्रदेश और असम में अकेले देश की 70 फीसदी खीरा का उत्पादन होता है.
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खीरा उत्पादन के मामले में बंगाल का देश में पहला स्थान है. तो वहीं देश में बंगाल के बाद दुसरे स्थान पर मध्य प्रदेश में सबसे अधिक खीरे का उत्पादन होता है. जहां कुल उत्पादन का 14.76 फीसदी उत्पादन होता है. इसके बाद हरियाणा में कुल उत्पादन का 11.38 फीसदी खीरा उगाया जाता है. चौथे स्थान पर कर्नाटक है. जहां कुल उत्पादन का 8.11 फीसदी उत्पादन होता है और पांचवें स्थान पर पंजाब है. जहां कुल उत्पादन का 6.76 फीसदी उत्पादन होता है और उत्तर प्रदेश में 6.45 फीसदी उत्पादन होता है. वहीं असम में 5.61 फीसदी खीरे का उत्पादन होता है.
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