Camel Milk Taste ऊंटनी के दूध के स्वाद से जुड़ी कई ऐसी बातें होती हैं जिनका सच्चाई से कोई लेना-देना नहीं है. जिसके चलते दूध को वो रफ्तार नहीं मिल पा रही है जो बहुत पहले मिल जानी चाहिए थी. अभी जो डिमांड है भी तो वो खासतौर से डायबिटीज, टीबी और ऑटिज्म जैसी बीमारियों में होती है. बीमार लोगों की जरूरत को देखते हुए ही पाली, राजस्थान से ऊंटनी का दूध लेकर स्पेशल ट्रेन देश के अलग-अलग इलाकों में है. लेकिन रोजाना की दिनचार्य में पीने की बात की जाए तो अच्छा स्वाद होता है और आराम से पिया जा सकता है. यही वजह है कि ऊंटनी के दूध से पनीर, आइसक्रीम, चॉकलेट और दूसरी खाने की चीजें बनाई जा रही हैं. अच्छी बात ये है कि बाजार में इनकी डिमांड भी है.
उत्तर- हाँ, दूध थोड़ा नमकीन होता है. लेकिन इसका स्वाद ऐसा है कि इसे बड़े ही आराम से पिया जा सकता है. दूध में नमकीन स्वाद रेगिस्तान में ऊंट द्वारा खाए जाने वाले पौधों से आ जाता है.
उत्तर- ऊंटनी का दूध पीने से दस्त नहीं होते हैं, लेकिन यह कुछ हद तक प्रभाव डालता है और मल त्याग में मदद करता है.
उत्तर- ऊंट का दूध गाय, भैंस, भेड़, बकरी, याक आदि के दूध की तुलना में पतला और कम चिपचिपा होता है, लेकिन जब दूध को हिलाया जाता है, तो यह झागदार हो जाता है और गाढ़ा दिखाई देता है.
उत्तर- ऊंटनी के दूध से दही बनाने के दौरान ऊंटनी के दूध में फॉर्मेंटेशन होता है. इसके चलते अन्य दूध की तुलना में इस बनने में ज्यादा वक्त लगता है. अन्य दूध से मिलने वाले दही की बनावट ऊंटनी के दूध में नहीं आती है. इसके पीछे कई वजह हो सकती हैं. जैसे कि ऊंटनी के दूध में के-कैसिइन की बहुत कम मात्रा, प्रोटीन अणुओं के साथ वसा का घनिष्ठ बंधन और नमक की उच्च मात्रा हो सकती है.
उत्तर- ऊंटनी के दूध में फैट की फीसद 1.5 से 3.5 के बीच होता है, जो मवेशियों और भैंसों के दूध से कम है.
प्रश्न- क्या ऊंटनी के दूध में अन्य दूध की तुलना में इंसुलिन की मात्रा ज्यादा होती है?
उत्तर- ऊंटनी के दूध में इंसुलिन की मात्रा ज्यादा होती है (करीब 40 µIU/ml).
उत्तर- जैसा कि हम जानते हैं कि प्रोसेसिंग की वजह से हर एक फूड आइटम अपने कुछ पोषक तत्व खो देता है और प्रोटीन समेत अन्य तत्वों का भी विकृतीकरण हो जाता है. इसलिए इसके कार्यात्मक मूल्य में कमी आ सकती है. क्योंकि दूध उत्पादन, हैंडलिंग और परिवहन के दौरान विभिन्न रोगाणुओं का कैरियर होता है, इसलिए हम कभी भी बिना पाश्चुरीकृत दूध के सेवन का सुझाव नहीं देते हैं.
उत्तर- ऊंट रिसर्च सेंटर द्वारा विभिन्न डेयरी प्रोडक्ट तैयार किए जा रहे हैं जैसे- चाय, कॉफी, फ्लेवर्ड मिल्क, फॉर्मेंट दूध, पाश्चुरीकृत दूध, कुल्फी, पनीर, मावा, गुलाब जामुन, बर्फी, रसगुल्ला, पेड़ा और दूध पाउडर आदि.
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