गर्मियों में शरीर को ठंडक पहुंचाने और गले को तर करने का तरबूज से अच्छा विकल्प कोई है.पर क्या आप जानते हैं कि तरबूज का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है तरबूज. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक काजू का उत्पादन उत्तर प्रदेश में होता है. यानी तरबूज उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर तरबूज का उत्पादन करते हैं. देश की कुल तरबूज उत्पादन में यूपी का 21.91 फीसदी की हिस्सेदारी है.
तरबूज जायद सीजन की मुख्य फसल है, इसकी खेती फरवरी महीने की अंतिम सप्ताह से शुरू हो जाता है. वहीं उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर आंध्र प्रदेश है. देश के कुल तरबूज उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 19.49 फीसदी है.
तरबूज गर्मियों का सबसे खास फल है. ये अपने मीठे स्वाद के लिए जाना जाता है. इसमें 90 प्रतिशत से अधिक पानी की मात्रा पाई जाती है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर तमिलनाडु का है. यहां तरबूज का 9.77 फीसदी उत्पादन होता है.
किसान इसे नकदी फसल के तौर पर उगाते हैं. गर्मियों के मौसम में तरबूज की मांग बाजारों में काफी बढ़ जाती है. साथ ही इस फल में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. अब जान लीजिए कि कर्नाटक तरबूज के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 8.9 फीसदी तरबूज का उत्पादन करते हैं.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार तरबूज के पैदावार में पांचवें स्थान पर ओडिशा है. ओडिशा में हर साल किसान 7.86 फीसदी तरबूज का उत्पादन करते हैं. वहीं ये पांच राज्य मिलकर 70 फीसदी तरबूज का उत्पादन करते हैं.