शहरी जीवन में बागवानी एक पैशन बनता जा रहा है. कम जगह होने के बावजूद हर कोई इसे अपना रहा है. इसकी वजह से किचन गार्डनिंग का चलन काफी तेजी से बढ़ा है. ऐसे में अगर आप भी अपने घर के बगीचे में कुछ खास और हटके उगाना चाहते हैं, तो मिर्च का पौधा लगाएं.
अभी तक तो आप बालकनी में लाल और हरी मिर्च उगाते हैं. लेकिन आज हम आपको एक खास किस्म और अलग रंग की मिर्च लेकर आए हैं, जिसे शायद आपने भी पहले कभी नहीं देखा होगा. इस किस्म का नाम पर्पल लॉन्ग हाइब्रिड एफ1 चिली हॉट पेपर सीड है.
यह मिर्च न सिर्फ स्वाद में जबरदस्त तीखी होती है, बल्कि देखने में भी इतनी खूबसूरत होती है कि आपके बगीचे के लुक को भी अधिक आकर्षक बना सकती हैं. इसकी खास बात ये है कि इस मिर्च के पौधे अधिक गर्म मौसम और कीट को भी झेल लेगी.
यह हाइब्रिड किस्म सिर्फ 65-70 दिनों में तैयार हो जाती है. यानी दो महीने के भीतर आप घर बैठे ताजा बैंगनी मिर्च तोड़ सकते हैं. इस मिर्च की लंबाई 7-8 सेंटीमीटर और मोटाई 1-1.1 सेंटीमीटर होती है. वहीं, पकने के साथ इनका रंग बैंगनी से लाल हो जाता है. साथ ही यह स्वाद में काफी तीखी होती है.
इसे बीजों के जरिए उगाने के लिए हल्की मिट्टी और थोड़ी धूप की जरूरत होती है. बीजों को लगभग 1/4 इंच गहराई में बोएं और हल्के हाथ से पानी दीजिए. इसके 7-10 दिनों के अंदर बीज अंकुरित हो जाते हैं. पौधों को कम से कम 6-8 घंटे धूप नियमित रूप से दिखाएं.
जब पौधे थोड़े बड़े हो जाएं तो इन्हें 12x12 या 15x15 इंच के ग्रो बैग या गमलों में शिफ्ट कर दें. भारत में इन मिर्च के बीजों को फरवरी से अप्रैल और जुलाई से सितंबर के बीच बोया जाता है. इसके साथ ही पौधे को पानी तभी दें जब मिट्टी ऊपर से सूखी हो.
हरी मिर्च की जगह आप अपनी डाइट में बैंगनी मिर्च को भी शामिल कर सकते हैं. ये दिखने में तो खूबसूरत लगती है, इसके फायदे भी अनेक हैं. इसमें उच्च फाइबर होता है जो कब्ज जैसी समस्या को ठीक करता है. ये मिर्च आपकी इम्युनिटी बढ़ाता है और आंखों की रोशनी भी.