खाने-पीने की चीजों में मिलावट एक आम और गंभीर समस्या है. मिलावटी खाने-पीने की चीजों का सेवन करने से हमारी सेहत पर कई तरह के असर पड़ सकते हैं. ऐसे में कई बार यह पता लगाना मुश्किल हो जाता है कि खाने की चीज में क्या मिलाया गया है.
लेकिन कुछ आसान टेस्ट और DIY की मदद से यह काम अब घर बैठे आसानी से किया जा सकता है. आपने सुना होगा कि बाजार में मिलने वाले तेल, घी, मसाला आदि में मिलावट की जाती है. लेकिन आपको बता दें कि इन दिनों बाजार में मिलने वाले शकरकंदों में भी केमिकल मिलाए जा रहे हैं.
ऐसे में अगर आप भी शकरकंद के शौकीन हैं तो यह खबर आपके लिए है. अब आप जब भी शकरकंद खरीदें तो इन आसान टेस्ट की मदद से पता लगा सकते हैं कि शकरकंद में मिलावट है या नहीं. आइए जानते हैं कैसे.
भारतीय खाद्य एवं सुरक्षा मानक प्राधिकरण ने हाल ही में शकरकंद में मिलावट की जांच करने का एक आसान तरीका साझा किया है. एक्स पर शेयर किए गए वीडियो में यह पता लगाने का आसान तरीका बताया गया है कि शकरकंद में रोडामाइन बी की मिलावट की गई है या नहीं.
यह एक रासायनिक रंग है जिसका इस्तेमाल कई औद्योगिक उद्देश्यों के लिए किया जाता है. इस सिंथेटिक रंग के सेवन से कई स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं. इस रसायन का इस्तेमाल रागी (फिंगर मिलेट) में भी मिलावट के लिए किया जाता है.
रूई के एक टुकड़े को पानी या तेल में डुबोएं. इस बॉल को शकरकंद की बाहरी सतह पर रगड़ें. अगर कॉटन बॉल पूरी तरह से साफ निकलती है (रंग नहीं बदलता) तो इसका मतलब है कि शकरकंद खाने के लिए सुरक्षित है.
लेकिन अगर रगड़ने के बाद बॉल का रंग लाल-बैंगनी हो जाता है, तो इसका मतलब है कि सब्जी में रोडामाइन बी की मिलावट की गई है. इन सभी टिप्स को अपनाकर आप पता लगा सकते हैं कि आप जिस शकरकंद को खा रहे हैं उसमें केमिकल मिला है या नहीं.