सेब का सीजन आ गया है. सेब का सीजन आते ही बाजारों में लाल-लाल सेब दिखने लगता है. पर क्या आप जानते हैं कि सेब का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है सेब. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
सेब खाना शरीर के लिए फायदेमंद तो होता है, लेकिन केवल तब, जब इसको खाने का सही समय और सही तरीका पता हो. सेब में काफी सारे पौष्टिक तत्व होते हैं, जो शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ-साथ कई तरह के लाभ दे सकते हैं.
सेब सबसे अधिक पसंद किए जाने वाले फलों में शामिल है. हर उम्र के लोग इस फल का सेवन करते हैं और यह उन चुनिंदा फलों में शामिल है, जिन्हें खाने से कई बीमारियां दूर हो सकती हैं. दरअसल, सेब प्रोटीन, आयरन, फाइबर, कैल्शियम, पोटेशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स का अच्छा स्रोत है.
भारत में सबसे अधिक सेब का उत्पादन जम्मू कश्मीर में होता है. यानी सेब उत्पादन के मामले में ये राज्य सबसे आगे है. यहां के किसान हर साल बंपर सेब का उत्पादन करते हैं. देश के कुल सेब उत्पादन में जम्मू कश्मीर का अकेले का 70.54 फीसदी का योगदान है.
सेब में पेक्टिन जैसे फायदेमंद फाइबर पाए जाते हैं. वहीं हर रोज एक सेब खाने से कैंसर, हाइपरटेंशन, डायबिटीज और दिल से जुड़ी बीमारियों के होने का खतरा कम हो जाता है. वहीं पैदावार के मामले में के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर हिमाचल प्रदेश है. देश के कुल उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 26.42 फीसदी है.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार सेब के पैदावार में तीसरे स्थान पर उत्तराखंड है. यहां हर साल किसान 2.66 फीसदी सेब का उत्पादन करते हैं. वहीं ये तीनों राज्य मिलकर 99 फीसदी सेब का उत्पादन करते हैं. वहीं अब पहाड़ी राज्यों के अलावा बिहार के किसान भी सेब की खेती करने लगे हैं.