बाजार में आजकल महंगे ब्रॉयलर मुर्गे के दाम हर किसी को चौंका रहे हैं, वजह है सावन का महीना. ऐसा माना जाता है कि सावन में अंडा और चिकन सस्ता हो जाता है. अंडा तो होलसेल बाजार में खूब सस्ता बिक रहा है. लेकिन चिकन के दाम उतने कम नहीं हुए जितनी उम्मीद की जा रही थी. रिटेल में चिकन के दाम 150 से 170 रुपये किलो तक हैं. जबकि आम दिनों में यही मुर्गा 220 से 240 रुपये किलो तक बिकता है. जबकि इसके उलट बाजार में मुर्गी सस्ते दाम पर बिक रही है. कुछ दुकानदार तो होटल-रेस्टोरेंट में मुर्गे के नाम पर मुर्गी खिला रहे हैं.
क्यों बाजार में मुर्गा महंगा बिक रहा है. क्यों मुर्गी के दाम सस्ते हैं. चिकन के रेट के मामले में बाजार में इतना उलटफेर क्यों है. इन्हीं सवालों का जवाब जानने के लिए किसान तक ने कुछ पोल्ट्री एक्सपर्ट और रेस्टोरेंट संचालक से बातचीत की.
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पोल्ट्री एक्सपर्ट अनिल शाक्या ने किसान तक को बताया कि बाजार में जो चिकन टंगड़ी, चिकन रोस्टेड, चिकन फ्राई, चिकन लॉलीपॉप, चिकन बिरयानी और चिकन कोरमा बिकता है उसे बनाने के लिए ब्रॉयलर चिकन का इस्तेमाल किया जाता है. क्योंकि अंडा देने वाली मुर्गी और चूजों (बच्चे) के लिए अंडा देने वाली मुर्गी अलग-अलग नस्ल की होती हैं. अब आते हें रेट के मामले पर आम दिनों में ब्रॉयलर मुर्गा 260 रुपये किलो के अधिकतम रेट पर पहुंच जाता है.
जबकि सावन के महीने में 110 और 120 रुपये किलो तक आ जाता है. लेकिन इस बार ऐसा नहीं है. बाजार में ब्रॉयलर मुर्गे के रेट 150 से 170 रुपये किलो तक हैं. होलसेल बाजार में ब्रॉयलर चिकन के रेट 80 से 90 रुपये किलो के बीच ऊपर-नीचे होते रहते हैं. ऐसे में कुछ रेस्टोररेंट वाले चिकन बिरयानी और चिकन कोरमा में मुर्गियों का इस्तेमाल कर रहे हैं.
ये वो मुर्गियां हैं जो खाने वाले अंडे देती थीं, लेकिन अब उम्र होने और अंडा न दे पाने के चलते उन्हें बाजार में खाने के लिए बेचा जा रहा है. इसे लेअर बर्ड भी कहते हैं. आम ग्राहक तो ब्रॉयलर मुर्गे और लेअर मुर्गी में फर्क नहीं कर पाता है. लेकिन रेस्टोरेंट वाले इस मुर्गी का जमकर फायदा उठाते हैं.
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रेस्टोरेंट चलाने वाले हाजी अखलाक चंगेजी ने किसान तक को बताया कि अंडा देने वाली मुर्गी को बहुत सारी बीमारियों से बचाने के लिए दवाईयां दी जाती हैं. वहीं हर रोज अंडा देने के चलते लेअर बर्ड का मीट थोड़ा टाइट हो जाता है. कोरमा या कोई और डिश बनाते वक्त इसका मीट जल्दी नहीं गलता है. ऐसे में जो रेस्टोरेंट वाले या शादी-पार्टी में नॉनवेज खाना बनाने वाले खानसामा होते हें वो इसमे कुछ खास मसालों का इस्तेमाल कर इसका चिकन कोरमा बनाते हैं. बाजार में लेअर बर्ड 25 से 35 रुपये किलो तक बिक जाती है. लेकिन बाजार में ये ज्यादा नहीं आती है. क्योंकि जो मुर्गियां अंडा देना कम करती जाती हैं तो उन्हें पोल्ट्री संचालक बेचते रहते हैं.