World food safety day 2023: 5 पॉइंट में समझें क्या है फूड सेफ्टी और क्यों हैं जरूरी

World food safety day 2023: 5 पॉइंट में समझें क्या है फूड सेफ्टी और क्यों हैं जरूरी

विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस हर साल 7 जून को मनाया जाता है. जिसका उद्देश्य खाद्य मानकों पर ध्यान आकर्षित करना, लोगों को स्वस्थ और स्वच्छ आहार के बारे में जागरूक करना है, ताकि हम जो खा रहे हैं वह सुरक्षित हो और हमें बीमार ना करे.

आखिर क्यों मनाया जाता है World Food Safety Day?आखिर क्यों मनाया जाता है World Food Safety Day?
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Jun 07, 2023,
  • Updated Jun 07, 2023, 12:57 PM IST

विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस खाद्य सुरक्षा के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और खाद्य जोखिमों को रोकने, पता लगाने के लिए हर साल 7 जून को एक वार्षिक उत्सव के तौर पर मनाया जाता है. यह संयुक्त राष्ट्र महासभा 7 जून, 2019 को पहली बात मनाया गया था. विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस का उद्देश्य सभी के लिए सुरक्षित, पौष्टिक और पर्याप्त भोजन की जरूरतों को पूरा करना है. इतना ही नहीं यह जरूरी भूमिका पर प्रकाश डालता है. जैसे कि खाद्य सुरक्षा मानव स्वास्थ्य का समर्थन करने, आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने में खाद्य सुरक्षा की भूमिका क्या है.

इस दिन लोगों को खाद्य सुरक्षा के बारे में जागरूक किया जाता है और खराब भोजन से होने वाली बीमारियों को भी दुनिया भर के लोगों के सामने लाया जाता है ताकि लोग खराब खाने की वजह से बीमार ना पड़े और पौष्टिकता का ध्यान रखें. अपने अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए पर्याप्त मात्रा में सुरक्षित और पौष्टिक भोजन का सेवन करना आवश्यक है.

आपको बता दें कि सही मानसिक और शारीरिक विकास के लिए सही और पौष्टिक भोजन बहुत जरूरी है. तभी सही विकास संभव है. ऐसे में इसे बढ़ावा देने के लिए संयुक्त राष्ट्र ने यह कदम उठाया है.

हर साल 10 में से 1 व्यक्ति दूषित खाने की वजह से होता है बीमार-WHO

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के आंकड़ों के मुताबिक दुनिया में हर साल 10 में से 1 व्यक्ति दूषित खाना खाने से बीमार पड़ता है और हर साल लगभग चार लाख 20 हजार लोगों की मौत हो जाती है. 5 वर्ष से कम आयु के बच्चे विशेष रूप से जोखिम में हैं. खाद्य जनित बीमारियों से हर साल 1 लाख 25 हजार छोटे बच्चों की मौत हो जाती है. ऐसे में जरूरी है कि हम जो खा रहे यह वह हमारे शरीर के लिए कितना सही है इस बात को हम जान लें. WHO ने फूड सेफ्टी से जुड़े मिथ को दूर करने के लिए पांच बातें शेयर की हैं. अगर इन पांच बातों का ध्यान में रखते हैं तो आपका खाना सुरक्षित है. ये पांच बातें इस प्रकार हैं.

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए पांच प्रमुख बिंदुओं को बढ़ावा देता है. ये बिंदु, जिन्हें "सुरक्षित भोजन की पांच कुंजी" के रूप में जाना जाता है.

ये भी पढ़ें: Milk prices: गर्मी का पारा चढ़ने के साथ मंडियों में बढ़ने लगे दूध के दाम

इन पांच बातों का ध्यान रख खुद को बनाएं सेहतमंद

1. साफ-सफाई रखें: यह कुंजी भोजन को बनाते और तैयार करते समय अच्छी स्वच्छता बनाए रखने के महत्व पर जोर देती है. इसमें भोजन को छूने से पहले, बाथरूम का उपयोग करने के बाद, कच्चे खाद्य पदार्थों को छूने के बाद, और कचरे या सफाई सामग्री को छूने के बाद साबुन और पानी से अच्छी तरह हाथ धोने की सलाह दी जाती है. 

2. कच्चे और पके को अलग करें: यह कुंजी कच्चे खाद्य पदार्थों, जैसे कच्चे मांस, पोल्ट्री, समुद्री भोजन और उनके जूस को पके और खाने के लिए तैयार खाद्य पदार्थों को अलग रखने की सलाह देती है. कच्चे खाद्य पदार्थों से हानिकारक बैक्टीरिया पके हुए या खाने के लिए तैयार खाद्य पदार्थों में फैलते हैं, कच्चे और पके हुए खाद्य पदार्थों के लिए अलग-अलग काटने वाले बोर्डों, बर्तनों और कंटेनरों का उपयोग करके इसे रोका जा सकता है.

3. अच्छी तरह से पकाएं खाना : हानिकारक कीड़ों को मारने के लिए भोजन को अच्छी तरह पकाने की सलाह दी जाती है. अगर खाना सही तरीके से पकाया जाए तो उसमें मौजूद बैक्टीरिया और उसमें मौजूद जहर नष्ट हो जाता है. साथ ही यह खाना हमारे शरीर के लिए सुरक्षित भी होता है. भोजन थर्मामीटर का उपयोग यह सुनिश्चित करने में मदद कर सकता है कि भोजन उचित आंतरिक तापमान पर पकाया गया है.

4. भोजन को सुरक्षित तापमान पर रखें: यह कुंजी हानिकारक कीटों को बढ़ने से रोकता है. खराब होने वाले खाद्य पदार्थों को रेफ्रिजरेटर में 5 डिग्री सेल्सियस (41 डिग्री फ़ारेनहाइट) से कम तापमान पर खाना को रखना चाहिए. गर्म खाद्य पदार्थों को 60 डिग्री सेल्सियस (140 डिग्री फ़ारेनहाइट) से ऊपर के तापमान पर गर्म करना चाहिए. इससे खाने में मौजूद बैक्टीरिया की संभावनाएं कम होती है और खाना लंबे समय तक सुरक्षित रहता है. 

5. साफ पानी का उपयोग करें: यह कुंजी पीने, खाना पकाने और भोजन तैयार करने के लिए सुरक्षित पानी के उपयोग पर जोड़ डालता है.  यह गंदगी को रोकने के लिए फलों, सब्जियों और अन्य सामग्रियों जैसे सुरक्षित और ताजा कच्चे माल का उपयोग करने की आवश्यकता पर भी जोर देता है.

MORE NEWS

Read more!