बदलती जीवनशैली के साथ ही हर कोई खानपान को लेकर काफी सतर्क हो गया है. लोग अपनी सेहत के हिसाब से चीजें खाना पसंद करने लगे हैं. सरकार भी खानपान को लेकर विभागों को निगरानी बढ़ाने के साथ ही लोगों को जागरूक कर रही है. ऐसे में फूड क्वालिटी मैनेजमेंट सेक्टर में युवाओं के करियर का बड़ा स्कोप खुल गया है. निजी सेक्टर के साथ ही मल्टीनेशनल कंपनियों और सरकारी सेवा में भी खाद्य सुरक्षा और प्रबंधन से जुड़ी पढ़ाई करने वाले युवाओं की मांग है. हर साल बड़ी संख्या में केंद्र और राज्य सरकारें खाद्य विभाग में नौकरियां निकालती हैं, जिनके लिए फूड सेफ्टी से जुड़ी पढ़ाई करने की अनिवार्यता होती है.
सरकारी या निजी सेक्टर में आप खाद्य अधिकारी या खाद्य सुरक्षा अधिकारी, खाद्य प्रबंधक बनना चाहते हैं तो आपके लिए इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय यानी इग्नू (IGNOU) घर बैठे पोस्ट ग्रेजुएट डिप्लोमा इन फूड सेफ्टी एंड क्वालिटी मैनेजमेंट (PGDFSQM) कोर्स लेकर आया है. इग्नू और एपीडा यानी एग्रीकल्चर एंड प्रॉसेस्ड फूड प्रोडक्ट एक्सपोर्ट डेवलपमेंट अथॉरिटी ने मिलकर इस कार्यक्रम को शुरू किया है और भारत में यह अपनी तरह का पहला कोर्स भी है. इसके कोर्स को शुरू करने का उद्देश्य कृषि और खाद्य क्षेत्रों में खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता प्रबंधन पेशेवरों के लिए बढ़ती मानव संसाधन आवश्यकताओं को पूरा करना है.
सेंट्रल यूनिवर्सिटी इग्नू (IGNOU) के पीआरओ राजेश शर्मा के अनुसार इग्नू ने अपने एग्रीकल्चर स्कूल के जरिए ओपन एंड डिस्टेंस मोड (ओडीएल) के तहत पोस्ट ग्रेजुएट डिप्लोमा इन फूड सेफ्टी एंड क्वालिटी मैनेजमेंट (PGDFSQM) में एडमिशन लेने के लिए कोई अधिकतम उम्र सीमा नहीं रखी गई है.
सेंट्रल यूनिवर्सिटी इग्नू (IGNOU) के पीआरओ राजेश शर्मा के मुताबिक इग्नू ने ओपन एंड डिस्टेंस लर्निंग मोड (ओडीएल) के माध्यम से पेश किए जाने वाले पाठ्यक्रमों के लिए जुलाई 2024 प्रवेश प्रक्रिया शुरू कर दी है. जुलाई 2024 सत्र के लिए नए प्रवेश की अंतिम तिथि 30 जून 2024 है.