Ragi Benefits: सर्दियों में बेहद फायदेमंद है रागी, इन तरह रोज करें अपनी डाइट में शामिल

Ragi Benefits: सर्दियों में बेहद फायदेमंद है रागी, इन तरह रोज करें अपनी डाइट में शामिल

रागी, जिसे फिंगर मिलेट भी कहा जाता है, एक स्वस्थ अनाज है जिसे हमें अपने आहार में शामिल करना चाहिए. रागी में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. रागी की रोटी खाने से हमारा पाचन तंत्र मजबूत होता है, वजन नियंत्रित रहता है, हड्डियां मजबूत होती हैं और कई बीमारियों से बचाव होता है.

Ragi in WintersRagi in Winters
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Dec 06, 2023,
  • Updated Dec 06, 2023, 3:55 PM IST

इस समय देश के कई हिस्सों में ठंड के साथ-साथ बारिश भी हो रही है. कई लोगों को ठंडा मौसम पसंद होता है. ठंड के मौसम में हमारे पहनावे और खान-पान दोनों में बदलाव आ जाता है. ऐसे कई खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें ठंड के मौसम में अपने आहार में शामिल करना चाहिए. इन खाद्य पदार्थों के सेवन से शरीर को अंदर से गर्म रखने में मदद मिलती है. रागी भी इन्हीं खाद्य पदार्थों में से एक माना जाता है. रागी पोषक तत्वों से भरपूर है, इसमें खनिज, प्रोटीन और आहार फाइबर शामिल हैं. रागी को फिंगर मिलेट के नाम से भी जाना जाता है.

भारत में रागी की खेती हजारों साल पहले से की जा रही है. इतना ही नहीं रागी का जिक्र प्राचीन ग्रंथों में भी किया गया है. सर्दियों में स्वस्थ रहने के लिए रागी को अपने आहार में शामिल करें. तो आइए जानते हैं कि कैसे रागी को अपनी डाइट में शामिल किया जा सकता है.

रागी मिल्कशेक

रागी को मिल्कशेक के रूप में भी अपने आहार में शामिल किया जा सकता है. यह काफी स्वादिष्ट होता है. सर्दियों में रागी का मिल्क शेक बनाकर पी सकते हैं. इसे बनाने के लिए आप पकी हुई रागी, दूध, केला और शहद आदि मिलाकर पी सकते हैं.

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रागी सलाद

आप रागी को सलाद के रूप में भी अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं. रागी सलाद बनाने के लिए पकी हुई रागी, शिमला मिर्च, खीरा और टमाटर जैसी सब्जियों को एक साथ मिला लें. स्वाद के लिए आप इसमें थोड़ा सा नींबू भी मिला सकते हैं.

रागी पैनकेक

रागी पैनकेक भी खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है. रागी के फूले हुए और पौष्टिक पैनकेक बनाने के लिए रागी के आटे को अंडे, छाछ और तेल के साथ मिलाएं. मिठास के लिए आप ताजे फल और मेपल सिरप का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

रागी डोसा

रागी को आप डोसे की तरह भी अपनी डाइट में शामिल कर खा सकते हैं. यह दक्षिण भारतीय भोजन ग्लूटेन मुक्त और प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत है. रागी डोसा बनाने के लिए रागी को पानी, प्याज, हरा धनियां और मसालों के साथ मिलाकर पीस लें. इसके बाद इसे तवे पर पैनकेक जैसा बना लें और सर्व करें.

रागी के फायदे

रागी, जिसे फिंगर मिलेट भी कहा जाता है, एक स्वस्थ अनाज है जिसे हमें अपने आहार में शामिल करना चाहिए. रागी में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. रागी की रोटी खाने से हमारा पाचन तंत्र मजबूत होता है, वजन नियंत्रित रहता है, हड्डियां मजबूत होती हैं और कई बीमारियों से बचाव होता है. रागी की रोटी न सिर्फ स्वादिष्ट होती है, बल्कि इसमें कई ऐसे पोषक तत्व भी मौजूद होते हैं, जो हमारे शरीर को कई तरह के फायदे पहुंचाते हैं. 

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