शराब कई तरह की होती है. बीयर, व्हिस्की, वोदका, शैंपेन और वाइन. वाइन इनमें सबसे ज्यादा खास मानी जाती है. इसे लग्जरी अल्कोहल भी कह सकते हैं. आमतौर पर वाइन अंगूर से बनती है. इसे बनाने की प्रक्रिया और इसके फायदों को सेलिब्रेट करने ेक लिए 28 अगस्त के दिन को वाइन डे के (National Red Wine Day) तौर पर भी सेलिब्रेट किया जाता है. बेशक वाइन एक अल्कोहलिक पदार्थ है लेकिन इसे बाकी शराब की तुलना में सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. इसी को देखते हुए 2014 में शूमेकर-गैलोवे ने रेड वाइन डे मनाने की शुरुआत की थी. इसे इस वक्त मनाए जाने का एक और कारण ये भी है कि ये अंगूर पकने का समय होता है. शरद ऋतु भी इसके कुछ समय बाद से शुरू हो जाती है. ऐसे में वाइन बनाने की तैयारी भी इसी समय से शुरू होती है. अब जानिए एक बोतल वाइन में कितने अंगूर की खपत होती है औऱ कैसे बनती है वाइन.
वाइन कई तरह की होती है, लेकिन इन सब में रेड वाइन को सबसे ज्यादा लग्जरी माना जाता है. ये रेड वाइन अंगूर से बनती है. आपको बता दें कि सबसे अच्छी वाइन लाल और काले अंगूर से बनती है. एक बोतल वाइन बनाने के लिए कितने अंगूर लगते हैं ये बोतल के आकार और साइज के हिसाब से तय होता है. उदाहरण के तौर पर अगर बोतल 75 मिलीलीटर की है तो उतना वाइन बनाने के लिए लगभग 1 किलो अंगूरों की जरूरत होती है. यह मात्रा अंगूरों के आकार और उनमें मौजूद रस से भी तय होती है..
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अंगूर से वाइन बनाने के लिए एक पूरा प्रोसेस होता है. इसके लिए पूरे सात फेज होते हैं. सबसे पहले वाइन बनाने के लिए आपको अंगूरों को तोड़ना पड़ता. इसके बाद इसे मशीन के द्वारा प्रेस करके उसका रस निकालना पड़ता है. जब अंगूरों का रस निकल जाता है तो उसे फर्मेंट होने के लिए रखा जाता है. इसके लिए लोग बड़े-बड़े लकड़ी के कंटेनरों का इस्तेमाल करते हैं. वहीं कुछ लोग बैरल का भी इस्तेमाल करते हैं. जब अंगूरों का रस फर्मेंट हो जाता है तो फिर उस रस को साफ करके उसे एक्सट्रैक्ट करना होता है. उसके बाद उसे बोतलों में भर के बेचने के लिए तैयार किया जाता है. कंपनी फर्मेट के हिसाब से देखें तो हर एक बोतल वाइन पर तीन किलो अंगूर की खपत होती है.
रेड वाइन में मुख्य रूप से कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स पाए जाते हैं. वाइन में ऐसे पदार्थ होते हैं, जो हृदय रोगों और कुछ पुरानी बीमारियों पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाल सकते हैं. जैसे कि हमने ऊपर जानकारी दी कि रेड वाइन मुख्य रूप से अंगूर से बनती है और अंगूर कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है.