Millet Recipe: ठंड के मौसम में बनाएं इडली, दें ज्वार और आलू का ट्विस्ट

Millet Recipe: ठंड के मौसम में बनाएं इडली, दें ज्वार और आलू का ट्विस्ट

इडली की उत्पत्ति 7वीं से 12वीं शताब्दी के बीच इंडोनेशिया में हुई थी. जहां इसे 'केदली' या 'केदारी' के नाम से जाना जाता था. 7वीं से 12वीं शताब्दी तक, कई हिंदू राजाओं ने इंडोनेशिया पर शासन किया और जब वे रिश्तेदारों से मिलने या दुल्हन ढूंढने के लिए भारत आते थे तो अपने साथ शाही नौकरों को लाते थे. इस तरह इंडोनेशिया से केडली की रेसिपी भारत पहुंची और यहां इडली के नाम से मशहूर हो गई.

घर पर बनाएं ज्वार इडलीघर पर बनाएं ज्वार इडली
क‍िसान तक
  • Noida,
  • Jan 26, 2024,
  • Updated Jan 26, 2024, 10:06 PM IST

गर्म सांबर और नारियल की चटनी में डूबी हुई इडली खाना हर किसी को पसंद होता. इसकी खासियत यह है कि इसे नाश्ते से लेकर लंच और डिनर तक में खाया जा सकता है. पोषण से भरपूर इडली न सिर्फ पेट भरती है बल्कि इसे पचाना भी शरीर के लिए मुश्किल नहीं होता. इडली को भाप में पकाया जाता है और सांबर और नारियल की चटनी के साथ इसका स्वाद और भी अच्छा लगता है. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि इडली को आलू और ज्वार के साथ मिक्स कर के भी बनाया जा सकता है. जी हां अब आप इडली को इस नए तरीके से भी बना सकते हैं. क्या है वो तरीका आइए जानते हैं. लेकिन उससे पहले इडली के बारे में जान लेते हैं. 

कहां से आई इडली?

कर्नाटक के व्यंजनों के प्रसिद्ध इतिहासकार केटी आचार्य के अनुसार, इडली की उत्पत्ति 7वीं से 12वीं शताब्दी के बीच इंडोनेशिया में हुई थी. जहां इसे 'केदली' या 'केदारी' के नाम से जाना जाता था. 7वीं से 12वीं शताब्दी तक, कई हिंदू राजाओं ने इंडोनेशिया पर शासन किया और जब वे रिश्तेदारों से मिलने या दुल्हन ढूंढने के लिए भारत आते थे तो अपने साथ शाही नौकरों को लाते थे. इस तरह इंडोनेशिया से केडली की रेसिपी भारत पहुंची और यहां इडली के नाम से मशहूर हो गई. इडली के जन्म से जुड़ी एक और कहानी है, जिसमें इसका संबंध अरब से भी देखा जाता है. 'एनसाइक्लोपीडिया ऑफ फूड हिस्ट्री' और एक अन्य पुस्तक 'सीड टू सिविलाइजेशन - द स्टोरी ऑफ फूड' में कहा गया है कि भारत में बसे अरब लोग सख्ती से केवल हलाल खाद्य पदार्थों का सेवन करते थे और चावल के गोले उनका पसंदीदा विकल्प थे. गोल चावल के केक का आकार भी थोड़ा चपटा होता था और अरब लोग इसे नारियल की चटनी के साथ खाते थे.

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ज्वार आलू इडली बनाने के लिए सामाग्री

  • कच्चा आलू- 1
  • ज्वार इंस्टेंट इडली मिक्स- 1½ पैकेट
  • तेल- 2 छोटे चम्मच
  • सरसों के बीज- 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- चुटकी भर
  • तिल- चुटकी भर
  • हल्दी पाउडर- 1½ छोटी चम्मच
  • नमक- 1¼ छोटी चम्मच

ज्वार आलू इडली बनाने कि विधि

  • आलू को पानी में उबालकर उसे मैश कर लें.
  • इंस्टेंट सोरघम इडली बैटर तैयार करें और इसे 5 मिनट के लिए रख दें.
  • अब ऊपर दिए गए ज्वार के घोल में मैश किए हुए आलू मिलाएं.
  • बैटर को एक बार फिर से मिलाएं और प्रत्येक चिकने इडली सांचे में एक चम्मच बैटर डालें.
  • इसे मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक भाप में पकाएं और एक टेबल स्पून से मोल्ड में डालें.
  • मसाला बनाने के लिए एक उथले फ्राइंग पैन में तेल डालें और इसे 5 मिनट तक गर्म करें. राई, तिल, हल्दी, नमक, लाल मिर्च पाउडर डालें और मसाला इडली पर डालें.
  • स्वस्थ नाश्ते के रूप में नारियल/टमाटर की चटनी के साथ गरमागरम परोसें.

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