ये हैं दुनिया की सबसे तीखी मिर्च‍, क्‍या आपने सुना है इनका नाम?

ये हैं दुनिया की सबसे तीखी मिर्च‍, क्‍या आपने सुना है इनका नाम?

भारत में तीखे और चटपटे खाने के शौकीन तो बहुत हैं, लेकिन क्‍या आप जानते हैं कि दुनिया की सबसे तीखी मिर्च कौन-सी है. आज इन तीखी मिर्चियों के बारे में जानिए, जो स्‍वाद के लिहाज से बहुत ही तीखी हैं. इनमें भारत की भी एक मिर्च शामिल है.

"Pepper X" has claimed the title of the world's hottest chilli pepper. (Photo: guinnessworldrecords.com)"Pepper X" has claimed the title of the world's hottest chilli pepper. (Photo: guinnessworldrecords.com)
क‍िसान तक
  • Noida,
  • Aug 24, 2024,
  • Updated Aug 24, 2024, 6:37 PM IST

भारत प्राचीन काल से ही मिर्च-मसालों के व्‍यापार के लिए विशेष रूप  से जाना जाता है. यहां के पारपरिंक मसालों में मिर्ची एक ऐसा नाम है, जिसके बिना यहां का भोजन का स्‍वाद अधूरा माना जाता है. भारत में तीखा खाना पंसद करने वाले लोगों की संख्‍या बहुत ज्‍यादा है. वहीं, कई लोग ऐसे भी होते हैं, जो हरी मिर्च के ब‍िना खाना तक नहीं खाते और तो और लोग बाजार में सब्‍जी खरदीने के दौरान मुफ्त में हरी मिर्ची लेना अपना अध‍िकार मानते हैं, लेकिन क्‍या आप जानते हैं कि दुनिया सबसे तीखी मिर्ची कौन-सी हैं और यह कहां पाई जाती हैं. आज हम आपको इन मिर्चि‍यों के बारे में बताने जा रहे हैं. मिर्ची का तीखापन स्‍कॉविल हीट यूनिट से मापा जाता है.  

'पेपर एक्‍स' पहले नंबर पर

विश्‍व की सबसे तीखी मिर्च के मामले में अब 'पेपर एक्स' आधिकारिक तौर पर पहले नंबर पर है. इसे एक अमेरिकी शख्स ने विकसि‍त किया है. साल 2023 में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में इसका नाम सबसे तीखी मिर्च के रूप में दर्ज किया गया है.

भूत जोलोकिया

दुनिया की सबसे तीखी मिर्च में भारत की 'भूत जोलोकिया' या 'घोस्‍ट पेपर' का नाम भी शामिल है. यह मुख्‍य तौर पर असम में उगाई जाती है. इसके‍ अलावा मणिपुर और अरुणाचल प्रदेश में भी इस मिर्च को उगाया जाता है. तीखेपन के लिए मशहूर इस मिर्ची का नाम वर्ष  2007 में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में दर्ज किया गया था. वहीं, असम में स्थानीय लोगों द्वारा इसे यू-मोरोक, लाल नागा या नागा जोलोकिया भी कहा जाता हैं. इसे निर्यात भी किया जाता है. इसका भाव अध‍िक होता है. 

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'ड्रैगन्स ब्रेथ'

तीखेपन के लिहाज से 'ड्रैगन्स ब्रेथ' मिर्च भी कहीं आगे है. इसका तीखापन 2.48 मिलियन स्कॉविल हीट यूनिट तक मापा गया है. यह सामान्य मिर्ची से लगभग 2 हजार गुना ज्‍यादा है. इस तीखी मिर्च की खेती इंग्लैंड में की जाती है. यह दवा के रूप में भी उपयोग की जाती है. इस मिर्ची का एक छोटा अंश भी पूरे खाने को तीखा कर देता है.

कैरोलिना रीपर

तीखी मिर्चियों में हाइब्रिड मिर्च कैरोलिना रीपर का नाम भी शामिल है. यह भी बहुत ज्यादा तीखी मानी जाती है. तीखेपन के लिए मशहूर इस मिर्च का नाम 2013 में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में दर्ज किया गया था. कैरोलिना रीपर हाइब्रिड मिर्च को स्वीट हैबनेरो और नागा वाइपर मिर्च से क्रॉस हाइब्रिड करके विकसित किया गया है. 

नागा वाइपर

नागा वाइपर मिर्च को भी दुनिया की सबसे तीखी मिर्च में से एक कहा जाता है. यह एक प्रकार की हाइब्रिड मिर्च है, जिसकी खेती सिर्फ ब्रिटेन में की जाती है. कई बार इसकी मिर्ची का रंग अलग-अलग होता है. जैसे- लाल, हरा और काला.

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