Diabetes: शुगर की बीमारी में भी खा सकते हैं ये फल, नहीं होगा कोई नुकसान

Diabetes: शुगर की बीमारी में भी खा सकते हैं ये फल, नहीं होगा कोई नुकसान

डायबिटीज के मरीजों के मन में अक्सर फलों को लेकर कई तरह के सवाल होते हैं. जैसे वह कौन से फल खा सकते हैं, कितनी मात्रा में फल खा सकते हैं, या हर तरह के फल खा सकते हैं. ऐसे में आइए जानते हैं शुगर मरीजों के लिए कौन सा फल है लाभदायक.

शुगर के मरीज भी कर सकते हैं इन फलों का सेवनशुगर के मरीज भी कर सकते हैं इन फलों का सेवन
प्राची वत्स
  • Noida,
  • May 23, 2023,
  • Updated May 23, 2023, 3:06 PM IST

बाजारों में बिकने वाले अधिकतर फलों का स्वाद मीठा होता है. ऐसे में यह माना जाता है कि अगर शुगर के मरीज यह फल खाते हैं तो उनका शुगर लेवल बढ़ सकता है. मगर सभी फलों के साथ ऐसा नहीं है. कई ऐसी रिसर्च भी सामने आ चुकी हैं जो बताती हैं कि शुगर मरीज भी फलों का सेवन कर सकते हैं. इस बारे में जब हमने डॉ. रोहन पांडे से बात की तो उन्होंने कहा, ' कई फल ऐसे हैं जो विटामिन, खनिज, फाइबर और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. यह शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है और इसे अधिक बढ़ने से भी रोकता है. ऐसे में फाइबर युक्त फल खाने से शरीर में ग्लूकोज का अवशोषण धीमा हो सकता है. इससे शुगर कंट्रोल में रहता है.'

डॉ. रोहन के मुताबिक कई फलों में फाइबर की पर्याप्त मात्रा होती है, विशेष रूप से वे जिन्हें छिलके या गूदे के साथ खाया जाता है. साथ ही फाइबर और पानी से भरपूर फल आपकी भूख को जल्दी शांत करके आपके वजन को नियंत्रण में रखने में मदद करते हैं. मोटापा कम करके कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं को भी कम किया जा सकता है. ऐसे में आइए जानते हैं कि शुगर रोगी कौन सा फल बिना डरे आसानी से खा सकते हैं.

बेरीज़ (Berries)

शुगर रोगियों के लिए ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी, या किसी अन्य प्रकार की बेरी सबसे अच्छे विकल्पों में से एक है. बेरीज शुगर मरीजों के लिए सुपरफूड है क्योंकि वे एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर से भरपूर होता है. अमेरिकी कृषि विभाग (यूएसडीए) के अनुसार, एक कप ताजा ब्लूबेरी में 84 कैलोरी और 21 ग्राम (जी) कार्बोहाइड्रेट होता है. फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट न सिर्फ आपके ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करते हैं, बल्कि कई गंभीर बीमारियों के खतरे को भी कम करते हैं. आप इस स्वादिष्ट फल को बिना फैट वाले दही के साथ अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.

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चेरी (Cherry)

चेरी में कई एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो सूजन को कम करते हैं. ये एंटीऑक्सिडेंट कई बीमारियों से लड़ने में आपको मदद करता है. यह एक लो जीआई वाला फल है. यह शुगर लेवल को आपके शरीर के अंदर बढ़ने से रोकता है. 

खुबानी (Apricot)

खुबानी गर्मियों के मौसम में उगने वाला एक मीठा फल है. यह शुगर के मरीजों के लिए एक बढ़िया विकल्प है। विशेषज्ञों के मुताबिक एक खुबानी में केवल 17 कैलोरी और 4 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होते हैं, जो ब्लड शुगर को बढ़ने के रोकता है. यह फाइबर से भरपूर होता है जो शुगर लेवल को कम रखने के साथ-साथ आपके पाचन तंत्र को भी मजबूत बनाता है. 

संतरे (Orange)

संतरा विटामिन सी का एक बड़ा स्रोत है जो आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है. संतरा खाने से कई बीमारियों के जोखिम को कम होता है. इसमें मौजूद फोलेट और पोटैशियम की अच्छी मात्रा रक्तचाप को नियमित रखती है. सिर्फ संतरा ही नहीं बल्कि अन्य खट्टे फल जैसे अंगूर आदि भी विटामिन सी का अच्छा स्रोत हैं। ऐसे में शुगर के मरीज इन फलों को खा सकते हैं.


 

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