देश में बकरे के मांस की बिक्री तेजी से बढ़ रही है, क्योंकि लोग बकरे का मांस खाना बहुत अधिक पसंद करते हैं. मांस की बिक्री में फायदा और बिक्री की बढ़ोतरी को देखते हुए लोग बकरा पालन भी करने लगे हैं. बकरा पालन कम लागत और सामान्य देख-रेख में छोटे किसानों के लिए जीवन यापन करने का एक अच्छा साधन बनता जा रहा है. वहीं, बकरे का मांस अपने अनोखे स्वाद और कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है. बकरे के मांस में उच्च मात्रा में आयरन पाया जाता है. साथ ही इसमें विटामिन-12 भी पाया जाता है. बकरे के मांस से कई प्रकार के व्यंजन भी बनाए जाते हैं और लोग इसे काफी पसंद भी करते हैं.
वैसे तो बकरे के मांस का उत्पादन भारत के लगभग सभी राज्यों में होता है, लेकिन बकरे के मांस उत्पादन के मामले में पश्चिम बंगाल भारत के सभी राज्यों में सबसे आगे है, जबकि बंगाल सहित आठ राज्य ऐसे हैं, जहां भारत का कुल 75 प्रतिशत बकरे के मांस का उत्पादन किया जाता है. वहीं, इसका उत्पादन कर किसान और मांस के व्यापारी काफी बेहतर मुनाफा भी कमा रहे हैं. ऐसे में आइए जानते हैं कि बकरे के मांस के उत्पादन के मामले में देश के वो टॉप आठ राज्य कौन-कौन से हैं और कितना उत्पादन करते हैं.
बकरे के मांस उत्पादन के मामले में, बंगाल देश के अन्य सभी राज्यों में अव्वल है. यहां के किसान भारी तादाद में बकरा पालन करते हैं. इस वजह से सबसे अधिक उत्पादन बंगाल में होता है. डिपार्टमेंट ऑफ एनिमल हस्बेंड्री (DAH) के आंकड़ों के अनुसार देश में कुल उत्पादित होने वाले बकरे की मांस में बंगाल अकेले 24.60 प्रतिशत का उत्पादन करता है.
बकरे की मांस के उत्पादन में देश के सिर्फ ये आठ राज्य अकेले 75 प्रतिशत उत्पादन करते है. डिपार्टमेंट ऑफ एनिमल हस्बेंड्री (DAH) के आंकड़ों के अनुसार वह आठ राज्य, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, बिहार, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, ओडिशा, तेलंगाना और तमिलनाडु हैं.
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बकरे की मांस के उत्पादन के मामले में बंगाल जहां अधिक उत्पादन करता है. वहीं उसके बाद महाराष्ट्र है, जहां कुल 11.37 प्रतिशत उत्पादन होता है. फिर बिहार है, जहां 8.61 प्रतिशत उत्पादन होता है. उसके बाद उत्तर प्रदेश है, जहां 7.90 प्रतिशत उत्पादन होता है. फिर राजस्थान है, जहां, 7.16 प्रतिशत उत्पादन किया जाता है. उसके बाद ओडिशा है, जहां 7.01 प्रतिशत उत्पादन होता है. फिर तेलंगाना है जहां 5.92 प्रतिशत उत्पादन होता है और फिर तमिलनाडु है. जहां 5.68 प्रतिशत बकरे की मांस का उत्पादन होता है. इनके अलावा कई अन्य राज्य और भी हैं जो बचे हुए 25 प्रतिशत बकरे की मांस का उत्पादन किया जाता है.