धान भारत की प्रमुख फसलों में से एक है. धान भारत में उत्पादन किए जा रहें फसलों का एक चौथाई हिस्सा कवर करता है. वहीं धान से जो चावल निकलता है वह भारत के लोगों का प्रमुख भोजन भी है. आज के समय में दुनिया में और भी कई देश है, जो चावल की खेती प्रमुखता से करते है. गन्ना और मक्का की खेती के बाद यह दुनिया का तीसरा सबसे अधिक उत्पादन किया जानें वाला फसल है. वहीं चावल न सिर्फ बनाना आसान होता है, बल्कि आप इससे कई तरह की डिशेज भी तैयार कर सकते हैं, जो पेट के लिए भी हल्का रहता है.
यही वजह है कि भारतीय खाने में चावल को जरूर शामिल किया जाता है. ऐसे में आपको जानना जरूरी है कि भारत में चावल का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है. यानी किस राज्य से सबसे अधिक आता है चावल. आइए जानते हैं.
वैसे तो छत्तीसगढ़ को धान का कटोरा कहा जाता है, लेकिन भारत में सबसे अधिक चावल का उत्पादन पश्चिम बंगाल में होता है यानी चावल उत्पादन के मामले में ये राज्य सबसे आगे है. यहां के किसान हर साल बंपर चावल का उत्पादन करते हैं. देश के कुल चावल उत्पादन में बंगाल का 13.62 फीसदी की हिस्सेदारी है.
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अगर टॉप तीन राज्यों में गन्ने उत्पादन की बात की जाए तो उसमें पहले पायदान पर पश्चिम बंगाल है, जिसका कुल उत्पादन 13.62 फीसदी का है. वहीं, दूसरे पायदान पर 12.81 फीसदी के साथ उत्तर प्रदेश का नंबर आता है. तीसरे पायदान पर पंजाब है, जिसकी कुल हिस्सेदारी 9.96 फीसदी की है.
चावल में विटामिन बी, मैंगनीज, सेलेनियम, मैग्नीशियम और फाइबर की पर्याप्त मात्रा पाई जाती है. यह सभी पोषक तत्व शरीर के लिए अत्यधिक आवश्यक हैं. साथ ही चावल से बनी खिचड़ी में एक चम्मच घी मिलाकर खाने से डाइजेशन इंप्रूव होता है. यह पेट को हल्का रखने में भी आपकी मदद करती है. इसके अलावा चावल खाने से कई बीमारियों से छुटकारा भी मिलता है.