भारतीय रसोई में पाया जाने वाला लौंग काफी लोकप्रिय मसाला है. घर में लौंग का खूब इस्तेमाल किया जाता है. औषधीय गुणों से भरपूर लौंग खाने का स्वाद भी बढ़ाता है और कई बीमारियों से बचाव करता है. इसके फायदे को देखते हुए लगभग सभी लोग बाजार से लौंग खरीदकर इस्तेमाल करते हैं. हालांकि आप चाहें तो लौंग को घर में भी आसानी से उगा सकते हैं. बागवानी के शौकीन लोग सिंपल तरीका फॉलो कर इसे गमले में उगा सकते हैं.
दरअसल, लौंग एक महंगा मसाला है और अगर इसे घर पर उगा लिया जाए तो क्या कहने. ये न सिर्फ आपकी बगिया को महकाएगा, बल्कि आपकी जेब का भी ध्यान रखेगा. लौंग का पौधा एक सदाबहार पौधा है. इसका पौधा एक बार लगाने के बाद कई वर्षों तक पैदावार देता है. ऐसे में आइए जानते हैं घर में कैसे उगाएं लौंग.
अगर आप घर के गमले में लौंग उगाना चाहते हैं तो आप बाजार से सूखे लौंग को खरीद कर लाएं और उसे पानी में भिगो दें. फिर एक गमले में रेतीली-दोमट मिट्टी डाल दें, जिसमें 2 भाग रेत, 1 भाग मिट्टी और 1 भाग वर्मीकम्पोस्ट मिला हो. वहीं, लौंग के पौधे के लिए 6-8 इंच गहरा और चौड़ा गमला उपयुक्त होता है. गमले में मिट्टी डालने के बाद उसमें उस सूखे लौंग के बीज को लगा दें. इसके अलावा बीज को लगाने के बाद नियमित रूप से पानी देते रहें.
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1. लौंग लगाने से पहले 4-5 लौंग को 24 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. गमले में मिट्टी का मिश्रण भरें और उसे थोड़ा नम करें. पानी में भिगे हुए लौंग को मिट्टी में 1 इंच गहराई तक बोएं.
2. मिट्टी को थोड़ा नम करें और गमले को धूप वाली जगह पर रखें. लौंग के बीजों को अंकुरित होने में 2-3 सप्ताह लग सकते हैं. इस दौरान, मिट्टी को नम रखें.
3. जब पौधे 3-4 इंच ऊंचे के हो जाएं, तो छंटनी करें और केवल सबसे मजबूत तने को रहने दें. पौधे को नियमित रूप से पानी दें और इसे धूप वाली जगह पर रखें. हर 2-3 महीने में एक बार पौधे को जैविक खाद दें. इसके बाद लौंग का पौधा लगभग एक साल में फूल और फल देना शुरू कर देगा.
लौंग के पौधे को धूप वाली जगह पर रखना चाहिए. वहीं ये ध्यान देना चाहिए कि मिट्टी नम हो, लेकिन ज्यादा गीली नहीं क्योंकि ज्यादा गिली होने से पौधे मर सकते हैं. इसके अलावा पौधे को नियमित रूप से खाद देते रहें. साथ ही ये भी ध्यान रखें कि अगर पौधे की पत्तियां और फूल सूख जाएं तो उसे हटाते रहें. इसके अलावा आवश्यकतानुसार पौधे को छांटते रहें.