Tips: इस गर्मी में रहना है कूल! किचन में रखे ये पांच मसाले इस्तेमाल करें जरूर

Tips: इस गर्मी में रहना है कूल! किचन में रखे ये पांच मसाले इस्तेमाल करें जरूर

गर्मी में मसालों के सेवन से परहेज रखने की सलाह दी जाती है, परंतु इन पांच मसालों में कूलिंग इफ़ेक्ट पाए जाते हैं, जो गर्मी में पेट को ठंडक प्रदान करते हुए पाचन क्रिया को बनाए रखते हैं. आइए जानते हैं कौन से है वो पांच मसाले.

इस गर्मी में रहना है कूल तो किचन में रखें ये पांच मसाले इस्तेमाल करें जरूर, (सांकेतिक तस्वीर)इस गर्मी में रहना है कूल तो किचन में रखें ये पांच मसाले इस्तेमाल करें जरूर, (सांकेतिक तस्वीर)
संदीप कुमार
  • Noida,
  • Jun 23, 2023,
  • Updated Jun 23, 2023, 12:19 PM IST

आमतौर पर लोग गर्मी में मसालों के अधिक सेवन से परहेज करते हैं, क्योंकि माना जाता है कि मसालों की तासीर गर्म होती है. साथ ही गर्मी में इन मसालों का अधिक सेवन करना पाचन क्रिया को प्रभावित करने के साथ ही त्वचा संबंधी समस्याओं का कारण बनता है. हमारी किचन में कुछ ऐसे मसाले भी हैं जिसे गर्मी के दिनों में इस्तेमाल करने से ठंडक पहुंचती है और  फायदा भी होता है.  वहीं आयुर्वेद के अनुसार, हमारे देश में ऐसे कई पारंपरिक मसाले हैं जो चिलचिलाती गर्मी में ठंड का तड़का लगा सकते हैं. इन मसालों का प्रयोग करके न सिर्फ आपके शरीर की गर्मी कम होगी बल्कि हेल्थ के लिए तमाम तरह के फायदे भी होंगे. इस गर्मी कूल रहने के लिए इन पांच मसालों को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें. इनकी कूलिंग प्रॉपर्टी आपके शरीर को पर्याप्त ठंडक प्रदान करेंगी. आइए डालते हैं समर कूल मसालों पर एक नजर.

पुदीना

इन दिनों तमाम लोग इम्यून सिस्टम को मजबूत करने के लिए पुदीने का जमकर प्रयोग कर रहे हैं. आयुर्वेद में पुदीने को एक औषधि बताया गया है जिसका तमाम तरह की जड़ी बूटियों में प्रयोग किया जाता है. गर्मियों में तमाम लोग एसिडिटी, सीने में दर्द और बदहजमी जैसी समस्याओं का शिकार होते हैं. ऐसे में पुदीने की पत्तियां एक नेचुरल हर्ब हैं. वहीं  पुदीने की तासीर ठंडी होती है इसलिए गर्मी के मौसम में यह पेट को ठंडा करने में भी मदद करता है. पुदीने का इस्तेमाल लेमन और गन्ने के रस में भी किया जाता है. पुदीने की चटनी जायकों का स्वाद बढ़ाती है.

सौंफ

सौंफ के सेवन से न सिर्फ आपको ठंडा फील होता है बल्कि यह गर्मी के कारण शरीर में होने वाली सूजन को भी मिटा देती है. इससे डाइजेस्टिव सिस्टम भी बढ़िया रहता है. वहीं सौंफ के बीज को रात भर पानी में भिगोकर और सुबह छानकर इसके बाद इस पानी में एक चुटकी चीनी, काला नमक, नींबू मिलाकर इस जूस को पीने से शरीर को तुरंत ठंडक मिलती है. इसके अलावा सौंफ का प्रयोग जायकों का स्वाद बढ़ाने के लिए भी किया जाता है.

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हरी इलायची

हरी इलायची का सेवन गर्मियों में आपके लिए काफी फायदेमंद हो सकता है. इसका सेवन करने से बॉडी टेंपरेचर को रेगुलेट करता है साथ ही इसकी कूलिंग प्रॉपर्टी पेट से जुड़ी समस्याएं जैसे कि एसिडिटी में काफी फायदेमंद होती हैं. आयुर्वेद के अनुसार इलायची हमारे शरीर के तीनों प्रकार के उर्जा को संतुलित रखती हैं.

मेथी के बीज

गर्मी में बॉडी हीट होना एक आम समस्या है. बॉडी हीट के कारण त्वचा बाल और पाचन संबंधी तमाम समस्याएं परेशानी का कारण बन जाती हैं. ऐसे में गर्मी के दिनों में मेथी के बीज का सेवन कर सकते हैं. मेथी में कूलिंग प्रॉपर्टी पाई जाती है, जो पेट को ठंडक प्रदान करती है और पाचन संबंधी समस्याओं से आपको दूर रखती है.

धनिया पत्ता

धनिया के सेवन से शरीर से अधिक पसीना आता है और स्वेटिंग शरीर से टॉक्सिंस को बाहर निकालता है. इसके सेवन से शरीर को काफी ठंडक महसूस होता है. साथ ही यह बॉडी टेंपरेचर को रेगुलेट करता है. धनिया और धनिया की पत्तियां एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन के से भरपूर होती हैं. इस प्रकार इसका सेवन मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करता है और पाचन संबंधी समस्याओं से राहत पाने में मदद करता है.

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