प्रतियोगिता में शामिल की जाएगी मोटे अनाजों से बनी रेसिपी, 13 से 18 मार्च तक होगा फेस्टिवल

प्रतियोगिता में शामिल की जाएगी मोटे अनाजों से बनी रेसिपी, 13 से 18 मार्च तक होगा फेस्टिवल

सीएसआईआर-एनआईआईएसटी ने देश भर में बाजरा की खेती, मूल्यवर्धन और खपत को बढ़ावा देने के लिए उत्सव की योजना बनाई है. इस फेस्टिवल में मोटे अनाज से बने खाने के स्टॉल, किसान और एमएसएमई बैठकें, बाजरा परिचय सत्र, शेफ चैलेंज, सांस्कृतिक कार्यक्रम और बी2बी काउंटर आदि शामिल होंगे.

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प्रतियोगिता में शामिल की जाएगी मोटे अनाजों से बनी रेसिपी, 13 से 18 मार्च तक होगा फेस्टिवलमिलेट्स रेसिपी प्रतियोगिता

सीएसआईआर-राष्ट्रीय विषय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-एनआईआईएसटी), तिरुवनंतपुरम, जो वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की एक घटक प्रयोगशाला है. इस संस्थान ने मोटे अनाज की रेसिपी को पकाने की प्रतियोगिता में लोगों को आमंत्रित किया है. इंटरनेशनल इयर ऑफ मिलेट्स के उपलक्ष पर यह 13 से 18 मार्च 2023 तक आयोजित किया जाएगा. यह तमाम चीज़ें मोटे अनाजों को बढ़ावा देने के लिए किया जा रहा है. ताकि ना सिर्फ देश बल्कि विदेशों में भी मोटे अनाजों को बढ़ावा मिल सके.

सीएसआईआर-एनआईआईएसटी ने देश भर में बाजरा की खेती, मूल्यवर्धन और खपत को बढ़ावा देने के लिए उत्सव की योजना बनाई है. इस फेस्टिवल में मोटे अनाज से बने खाने के स्टॉल, किसान और एमएसएमई बैठकें, बाजरा परिचय सत्र, शेफ चैलेंज, सांस्कृतिक कार्यक्रम और बी2बी काउंटर आदि शामिल होंगे. खाद्य और कृषि संगठन ने पहले ही 2023 को भारत द्वारा प्रस्तावित बाजरा के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित कर दिया है.

प्रतियोगिता में आवेदन करने की तिथि

इस फेस्टिवल से जुड़े प्रवक्ता ने बताया कि प्रतियोगिता के लिए आवेदन प्राप्त करने की अंतिम तिथि 26 फरवरी शाम 5.30 बजे तक है. पहले आओ पहले पाओ के आधार पर 50 आवेदनों का चयन किया जाएगा. चुने गए लोगों को 4 मार्च को दोपहर 2 बजे इसे प्रदर्शित करने के लिए जूरी के सामने मोटे अनाज से बनी डिश लानी होगी. प्रति व्यक्ति को केवल एक व्यंजन लाने की अनुमति होगी. खान-पान के विशेषज्ञों द्वारा इसका चयन किया जाएगा. अंतिम कार्यक्रम सीएसआईआर-एनआईआईएसटी (इंडस्ट्रियल एस्टेट, पप्पनमकोड) में स्थापित मिलेट फूड कोर्ट में 15 मार्च (दोपहर 2 से 5 बजे) को आयोजित किया जाएगा. 

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कॉम्पिटिशन में एक नहीं बल्कि बाजरे की कई किस्म शामिल

कॉम्पिटिशन के लिए निम्नलिखित बाजरा और बाजरे की अन्य किस्मों का उपयोग किया जा सकता है. मोती बाजरा (कंबम/बाजरा), फॉक्सटेल बाजरा (थिना), प्रोसो बाजरा (पनिवराकू), फिंगर बाजरा (पंजापुल्लु/रागी), कोदो बाजरा (वरगु), बरनार्ड बाजरा (कुथिरावल्ली) ), ज्वार, और छोटा बाजरा (चामा). सर्वश्रेष्ठ व्यंजनों को ₹10,000 (प्रथम पुरस्कार) और ₹5,000 (द्वितीय पुरस्कार) से सम्मानित किया जाएगा. आवेदन व्हाट्सएप के माध्यम से 8606135606 पर नाम, उम्र, पता और व्हाट्सएप नंबर के साथ भेजा जा सकता है या milletfestival2023@gmail.com पर आप भेज सकते हैं.

मिलेट्स फेस्टिवल से स्टार्टअप को मिलेगा बढ़ावा

एनआईआईएसटी के निदेशक सी आनंदरामकृष्णन ने कहा कि संस्थान अपने परिसर में स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने की संभावनाओं पर ध्यान देने के साथ एक सम्मेलन आयोजित करेगा. उन्होंने एनआईआईएसटी परिसर में आयोजित समारोह में कहा कि केरल स्टार्ट-अप मिशन ने नई परियोजनाओं को लागू करने के लिए वित्तीय और ढांचागत सहायता प्रदान करने में अपनी रुचि दिखाई है. उन्होंने कहा, "स्टार्ट-अप कॉन्क्लेव 'वन वीक वन लैब' (ओओओओएल) कार्यक्रम के हिस्से के रूप में आयोजित किया जाएगा, जिसमें बाजरा फूड फेस्टिवल भी शामिल होगा." एनआईआईएसटी विभिन्न नवीन विचारों और पहलों को तैयार करने और कार्यान्वित करने की भी योजना बना रहा है. पी निशि, मुख्य वैज्ञानिक, सीएसआईआर ने धन्यवाद ज्ञापन किया.

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