Tips: पहले पानी में भिगोएं फिर खाएं आम, बहुत जरूरी है ऐसा करना, ये रहीं 5 वजह
फलों का राजा आम न सिर्फ स्वादिष्ट होता है बल्कि सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है. लेकिन तब जब आप इसे सही तरीके से खाते हैं तो. ऐसे में आइए जानते हैं आम को खाने से पहले उसे भिगोकर रखना क्यों है जरूरी.
वैसे तो गर्मी का मौसम बहुत कम लोगों को पसंद होता है, वो इसलिए क्योंकि इस मौसम में गर्मी और पसीने से हमारी हालत खराब हो जाती है. ना कुछ खाने का मन करता है और ना ही घर से बाहर निकालने का. लेकिन गर्मियों में आने वाले कुछ फलों का स्वाद गर्मी की सारी परेशानियों को भुला देते हैं. गर्मियों में आम खूब खाया और पसंद किया जाता है. इसके स्वाद की वजह से इसे "फलों का राजा" नहीं कहा जाता है, बल्कि यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है.
लेकिन आम आपकी सेहत के लिए तभी फायदेमंद है जब आप इसको सही तरीके से खाएं. कुछ चीजें ऐसी होती हैं, जो हमें बचपन से ही पता चली हैं, जिनमें से एक है आम को खाने से पहले कुछ देर पानी में भिगोकर रखना. आम को कुछ देर पानी में रखने का मकसद उसे धोना नहीं, बल्कि कुछ और है, जिसके कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं. ऐसे में आइए जानते हैं क्यों आम को खाने से पहले पानी में भिगोकर रखना जरूरी होता है.
खाने से पहले पानी में भिगोकर रखें आम, जानें इसके फायदे
आम को खाने से पहले कुछ देर पानी में भिगोकर रखने से उसमें मौजूद अतिरिक्त फाइटिक एसिड निकल जाता है. यह एसिड आयरन, जिंक और अन्य आवश्यक खनिजों को शरीर में सोखने से रोकता है. ऐसे में अगर आप इसे पानी में भिगो कर रखते हैं तो आम में मौजूद अतिरिक्त फाइटिक एसिड निकल जाता है और यह आपको सेहतमंद बनाता है.
आम की ऊपरी सतह पर कई तरह के कीटनाशक और बैक्टीरिया पाए जाते हैं, जो पेट में जाकर कई तरह की बीमारियों और संक्रमण का कारण बन सकते हैं. कई बार धोने पर भी आम पर लगी गंदगी साफ नहीं होती है. ऐसे में अगर हम आम को कुछ देर पानी में रखने तो यह गल कर हट जाता है.
आयुर्वेद के अनुसार आम को कुछ देर पानी में भिगोकर रखने से उसकी ताजगी बढ़ जाती है. अगर आप भी आम खाना पसंद करते हैं तो आप इन्हें 10 से 15 मिनट के लिए पानी में भिगोकर भी रिफ्रेशिंग बना सकते हैं. खाने से पहले आम को ताजे और ठंडे पानी में कम से कम 10 मिनट के लिए भिगो दें.
शरीर के वजन को कम करने के लिए भी आम का सेवन करना बहुत फायदेमंद हो सकता है, लेकिन तब जब आप इसे खाने से पहले 10 से 15 मिनट के लिए भिगो दें और फिर खाएं. कुछ अध्ययनों में पाया गया है कि आम में मौजूद कुछ तत्व फैट सेल्स को बर्न करने में मदद करते हैं.
आयुर्वेद के अनुसार आम को ताजे पानी में कम से कम 10 से 15 मिनट तक भिगोकर रखने से आम की गर्मी दूर होती है. आम शरीर में गर्मी पैदा करता है इसलिए इसका सेवन करने से पहले इसे 10 से 15 मिनट के लिए ठंडे और ताजे पानी में भिगोकर रखना फायदेमंद हो सकता है. इतना ही नहीं इससे गैस की समस्या भी दूर होती है.