Sorghum Eggless Cakeअगर आप घर पर बनाने के लिए कुछ आसान, सस्ता और हेल्दी ढूंढ रहे हैं, तो ज्वार का केक एक बहुत अच्छा ऑप्शन है. ज्वार हमारे देश के किसानों के लिए एक ज़रूरी फसल है, और इसके प्रोडक्ट सेहत के लिए फ़ायदेमंद होते हैं. नीचे दिया गया ज्वार का एगलेस केक न सिर्फ़ पौष्टिक है, बल्कि घर पर बनाना भी आसान है. यह आर्टिकल आसान भाषा में लिखा गया है ताकि हर किसान इसे आसानी से समझ सके और बना सके.
ज्वार (सोरघम) में प्रोटीन, फाइबर और कई जरूरी खनिज पाए जाते हैं. गेहूँ या मैदा की तुलना में यह ज्यादा सेहतमंद माना जाता है. इससे बना केक हल्का, पचने में आसान और बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सभी के लिए उपयुक्त रहता है. इसमें अंडा नहीं डाला जाता, इसलिए यह सभी लोग आराम से खा सकते हैं.
इस स्वादिष्ट ज्वार के एगलेस केक को बनाने के लिए आपको बहुत कम और सरल सामग्री चाहिए:
सामग्री आसानी से किसी भी दुकानों में भी मिल जाती है.
केक बनाते समय ओवन का तापमान सही होना बहुत जरूरी है. इससे केक अच्छी तरह फूलेगा और समान रूप से पकेगा. इसलिए केक बनाना शुरू करने से पहले ओवन को 180°C पर प्रीहीट कर लें. ज्वार का एगलेस केक बनाने की विधि
एक बड़े बर्तन में दही, कंडेंस्ड मिल्क (या मिल्क पाउडर) और तेल डालें. इन सभी को अच्छी तरह फेंटें ताकि मिश्रण एकसार हो जाए.
अब इसमें पिसी हुई चीनी, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा डालकर मिलाएं. ध्यान रहे कि मिश्रण में कोई गुठली न रहे.
अब इसमें वनीला एसेंस डालें और धीरे-धीरे ज्वार का आटा मिलाएँ. बहुत तेज नहीं चलाएँ, वरना केक ठीक से नहीं फूलेगा. मिश्रण न ज्यादा गाढ़ा हो और न ज्यादा पतला.
केक ट्रे को हल्का सा तेल लगाकर ग्रीस कर लें. अब तैयार बैटर को ट्रे में डालें. कोशिश करें कि बैटर में हवा के बुलबुले न रहें. इसके लिए ट्रे को हल्के से थपथपा सकते हैं.
ट्रे को ओवन में रखें और 180°C पर 30 मिनट तक बेक करें. 30 मिनट बाद टूथपिक या चाकू डालकर चेक करें-अगर वह साफ बाहर आ जाए तो केक तैयार है.
ओवन से निकालने के बाद केक को कुछ मिनट ठंडा होने दें. फिर धीरे से ट्रे से निकालें और काटकर परोसें. आप चाहें तो इसमें सूखे मेवे, किशमिश या चॉकलेट चिप्स भी डाल सकते हैं. अगर ओवन नहीं है, तो इसे कुकर में भी बनाया जा सकता है (स्टैंड पर रखकर, बिना सीटी लगाकर 40–45 मिनट). ज्वार का यह केक बाजार के केक से ज्यादा सस्ता और पौष्टिक है. ज्वार का एगलेस केक एक आसान, सस्ता और स्वास्थ्यवर्धक विकल्प है जिसे किसान परिवार रोजमर्रा में या किसी छोटे त्योहार या समारोह में आसानी से बना सकते हैं. यह बच्चों को भी बहुत पसंद आएगा और पोषण से भरपूर रहेगा.
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