Millet Recipe: इस धनतेरस को बनाएं खास, स्वादिस्ट मिलेट मिक्स पायसम के साथ

Millet Recipe: इस धनतेरस को बनाएं खास, स्वादिस्ट मिलेट मिक्स पायसम के साथ

इस साल यानी 2023 में धनतेरस का त्योहार 10 नवंबर को मनाया जाएगा. इस दिन कुछ नया सामान खरीदने की परंपरा है. आप इस धनतेरस को और भी खास बना सकते हैं. आप अपने घर पर धनतेरस के दिन मोटे अनाज यानी मिलेट्स का स्वादिष्ट मिक्स पायसम बनाकर इस दिन को खास बना सकते हैं.

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Millet Recipe: इस धनतेरस को बनाएं खास, स्वादिस्ट मिलेट मिक्स पायसम के साथइस धनतेरस को बनाएं खास, स्वादिस्ट मिलेट मिक्स पायसम के साथ

भारत को त्योहारों का देश कहा जाता है. इसकी मुख्य वजह है कि यहां हर जाति, हर धर्म के लोग रहते हैं. यही नहीं, यहां हर त्योहार बड़े ही हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता है. वहीं भारत के सबसे बड़े त्योहार की बात करें तो दिवाली देश में पांच दिनों तक बेहद खास तरीके से मनाया जाती है. यह त्योहार धनतेरस के साथ ही शुरू हो जाता है और काफी धूमधाम से मनाया जाता है. इस साल यानी 2023 में धनतेरस का त्योहार 10 नवंबर को मनाया जाएगा. इस दिन कुछ नया सामान खरीदने की परंपरा है.

आप इस धनतेरस को और भी खास बना सकते हैं. आप अपने घर पर धनतेरस के दिन मोटे अनाज यानी मिलेट्स का स्वादिष्ट मिक्स पायसम बनाकर इस दिन को खास बना सकते हैं. आइए जानते हैं मिलेट से घर बैठे कैसे पायसम बना सकते हैं.

क्या है केरल का मशहूर डिश पायसम?

दिवाली और धनतेरस के शुभ अवसर पर घरों में तरह-तरह के पकवान खाए और बनाए जाते हैं. ऐसे में आप केरल की मशहूर डिश पायसम बना सकते हैं. खीर की तरह यह चावल, दूध, घी, चीनी और मेवों से बनाई जाती है. हालांकि, इसे बनाने की विधि अलग है, इसे कांसे के बर्तन में पकाया जाता है, लेकिन आप इसे एल्यूमीनियम पैन में भी बना सकते हैं. साउथ में दूध को पाल कहा जाता है, इसलिए इस डिश का नाम पाल पायसम है यानी दूध से बनी खीर. इस खीर को अधिक स्वादिष्ट और पौष्टिक बनाने के लिए आज हम बात करेंगे मिलेट नारियल पायसम की. साथ ही जानेंगे इसको बनाने का तरीका.

मिलेट के साथ बनाएं पायसम 

मिलेट नारियल पायसम बनाने के लिए सबसे पहले आपको मोटे अनाज यानी मिलेट का चयन करना होगा. इस खीर को बनाने के लिए आप कंगनी, सांवा, रागी या कोई भी मोटा अनाज ले सकते हैं. मोटा अनाज न सिर्फ स्वाद बढ़ाता है बल्कि सेहत के लिए भी बेहतर होता है. इसकी मदद से कई बीमारियों को जड़ से ठीक किया जा सकता है. मोटे अनाज में कई पोषक तत्वों के साथ-साथ खनिज और विटामिन भी पाए जाते हैं. 

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 पायसम बनाने के लिए सामान

  • 1/2 कप मिश्रित बाजरा (फॉक्सटेल बाजरा (थिनई), बार्नयार्ड बाजरा (सावा/कवड़ा पुल्लू) और छोटा बाजरा 
  • 1 कप नारियल का दूध
  • 1/2 कप गुड़ (स्वादानुसार)
  • एक चुटकी इलायची पाउडर
  • नमक की एक चुटकी
  • 2 बड़े चम्मच घी
  • पायसम को सजाने के लिए काजू और किशमिश

पायसम बनाने का तरीका

  • बाजरे को अच्छी तरह धोकर पानी में नरम होने तक पका लें.
  • अतिरिक्त पानी निकाल दें.
  • चाशनी के लिए गुड़ को पानी में डालकर पिघला लें.
  • गंदगी हटाने के लिए उसे छान लें.
  • पके हुए बाजरे को गुड़ की चाशनी में मिला लें.
  • नारियल का दूध डालें, इसे धीमी आंच पर उबलने दें.
  • इलायची पाउडर, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं
  • काजू और किशमिश को घी में भून लें.
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