Makhana Side Effects: फायदेमंद समझकर ज्यादा न खाएं मखाना, पड़ सकते हैं बीमार

Makhana Side Effects: फायदेमंद समझकर ज्यादा न खाएं मखाना, पड़ सकते हैं बीमार

मखाने में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जिसके कारण ज़्यादातर लोग और खासकर महिलाएं व्रत के दौरान मखाने का सेवन करती हैं. ऐसे में इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि आप ज्यादा मखाना न खा रहे हों. ऐसा क्यों आइए जानते हैं.

Advertisement
फायदेमंद समझकर ज्यादा न खाएं मखाना, पड़ सकते हैं बीमारमखाना के साइड इफेक्ट

बजट 2025 के बाद से ही मखाना चर्चा का विषय बन गया है. लोग अब इनकम टैक्स में मिलने वाली छूट को भूल चुके हैं, लेकिन मखाने का जिक्र लगातार हो रहा है. इसकी वजह कोई और नहीं बल्कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और कृषि मंत्री शिवराज सिंह चौहान हैं. राजनीतिक गलियारों में भी मखाने को लेकर लगातार चर्चा हो रही है जिसके चलते मखाना अभी भी सुर्खियों में है. इस वजह से लोगों का ध्यान भी इस ओर आकर्षित हुआ है और लोग खूब मखाना भी खा रहे हैं.

लेकिन आपको बता दें कि मखाने के फायदों के अलावा इसके नुकसान भी हैं. इसलिए इसके नुकसान जान लें, अगर आप मखाना खा रहे हैं तो ये आपके लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है. तो चलिए जानते हैं मखाने के क्या-क्या साइड इफेक्ट हैं.

मखाना खाने के नुकसान

  • कमल के बीजों को कच्चा, पकाकर, बिना भूने या पकाकर खाया जा सकता है. हालांकि, ज़्यादा सेवन से कब्ज़, पेट फूलना या पेट फूलना जैसी समस्या हो सकती है.
  • गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं को मखाने के बीजों का सेवन करते समय सावधान रहना चाहिए. ज़्यादा सेवन से शरीर में अत्यधिक गर्मी पैदा हो सकती है, जो उनके स्वास्थ्य के लिए ख़तरनाक हो सकती है.
  • अगर आपको मधुमेह है, तो आपको कमल के बीज खाने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए, क्योंकि ये आपके इंसुलिन के स्तर को बढ़ा सकते हैं.
  • नमक और मसालों के साथ संसाधित मखाने के बीज किसी व्यक्ति में उच्च रक्तचाप के जोखिम को बढ़ा सकते हैं.
  • याद रखें, खराब गुणवत्ता वाले या दूषित मखाने आपके स्वास्थ्य को बहुत जोखिम में डाल सकते हैं.
  • आहार विशेषज्ञों का मानना ​​है कि कमल के बीजों के सेवन से एलर्जी हो सकती है.

ये भी पढ़ें: गेहूं के खेत में चौड़ी पत्ती वाले खरपतवार हैं तो ये खाद डालें किसान, भूरे रतुआ की निगरानी भी जरूरी

मखाने का उचित उपयोग

मखाने में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं. जिसके कारण ज़्यादातर लोग और ख़ासकर महिलाएं व्रत के दौरान मखाने का सेवन करती हैं. ऐसे में इस बात का ध्यान रखना ज़रूरी है कि आप ज़्यादा मखाना न खा रहे हों. डायबिटीज़ से पीड़ित लोगों को सीमित मात्रा में मखाना खाने की सलाह दी जाती है. जिन लोगों को मखाने से एलर्जी है, उन्हें भी मखाने का सेवन नहीं करना चाहिए.

ये भी पढ़ें: Makhana Variety: सबसे अधिक उपज देती है मखाने की ये वैरायटी, महज 120 दिन में होती है तैयार

मखाने के पोषक तत्व

  • मखाना प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होता है.
  • मखाना कैल्शियम का एक अच्छा पौधा-आधारित स्रोत है.
  • मखाने में मैग्नीशियम होता है, जो अनिद्रा से राहत दिलाने में मदद करता है.
  • मखाने में पोटैशियम होता है, जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है.
  • मखाने में गैलिक एसिड, केम्पफेरोल और क्लोरोजेनिक एसिड जैसे एंटीऑक्सीडेंट होते हैं.
  • मखाने में कोलेस्ट्रॉल, सोडियम और संतृप्त वसा कम होती है.
POST A COMMENT