बदलते मौसम में खुद को स्वस्थ्य बनाए रखना बहुत जरूरी है. खास कर मॉनसून की बात करें तो इस मौसम में कई बीमारी, वायरल का खतरा रहता है. ऐसे में खुद को सेहतमंद रखना और भी जरूरी होता है. इसलिए आज हम आपको एक ऐसी सब्जी के बारे में बता रहे हैं जो अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग नामों से तो जाना जाता है लेकिन उसकी खूबी हर जगह एक ही रहती है. इस सब्जी को कोई चठैल तो कोई ककोड़ा तो कई किसी अलग नाम से जानते हैं. वहीं कुछ लोग ऐसे भी हैं जिन्हें इस सब्जी का नाम तक नहीं पता है. तो अब आप लोगों ने नाम तो जान लिया, अब आइए जानते हैं इसकी खासियत.
चठैल या ककोड़ा आपके शरीर को सभी जरूरी विटामिन देगी और आपको ताकतवर बनाने में भी मदद करेगी. ये कोई सब्जी नहीं बल्कि एक औषधि है. जिसका इस्तेमाल विटामिन की कमी को दूर करने के लिए किया जा सकता है. इस सब्जी को वन करेला के नाम से भी जाना जाता है. इस एक सब्जी में आपको विटामिन बी12 से लेकर विटामिन डी, कैल्शियम, जिंक, कॉपर और मैग्नीशियम तक सभी पोषक तत्व मिलते हैं.
इस सब्जी की खासियत के बारे में लोग कहते हैं कि यह मांस से 50 गुना ज्यादा ताकत और प्रोटीन देती है. ककोड़ा में मौजूद फाइटोकेमिकल्स स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं. इसमें एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होते हैं. ककोड़ा आमतौर पर मॉनसून के मौसम में बाजार में आता है. इसके फायदों के कारण अब इसकी मांग पूरी दुनिया में है. वहीं, इसकी खेती मुख्य रूप से भारत के पहाड़ी इलाकों में की जाती है.
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ककोड़ा में एक दो नहीं बल्कि कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसलिए इसे मल्टीविटामिन का खजाना कहा जाता है. ककोड़ा में प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट्स, विटामिन बी1, बी2, बी3, बी5, बी6, बी9, बी12, विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन डी2 और 3, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम, सोडियम, विटामिन एच, विटामिन के, कॉपर, जिंक पाए जाते हैं. इस सब्जी में शरीर को मजबूत बनाने वाले सभी विटामिन होते हैं. ककोड़ा की तासीर गर्म होती है और ये खाने में भी बहुत स्वादिष्ट लगता है. इसे खाने से जबरदस्त ताकत मिलती है.
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