
साल 2023 भले ही किसी चीज के लिए याद न किया जाए, लेकिन मिलेट्स यानि ‘श्री अन्न’ के लिए जरूर याद किया जाएगा. इस साल सिर्फ भारत में ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया में इंटरनेशनल ईयर ऑफ मिलेट्स मनाया जा रहा है. यह प्रयास भारत के प्रधानमंत्री की ओर से किया गया ताकि मिलेट्स को एक नई पहचान मिल सके और लोगों को खोया हुआ पोषण मिल सके. भारत की ओर से उठाए गए इस कदम को यूएन से भी हरी झंडी मिल गई. जिस वजह से साल 2023 को इंटरनेशनल ईयर ऑफ मिलेट्स के तौर पर मनाया जा रहा है. मिलेट्स ना सिर्फ शरीर में पोषण और पोषक तत्वों की कमी को दूर करता है बल्कि जलवायु परिवर्तन से निपटने में भी हमारी मदद करता है.
इंटरनेशनल ईयर ऑफ मिलेट्स के कारण न केवल मोटे अनाजों को उनकी खोई हुई पहचान वापस मिल गई, बल्कि लोग अब खुद आगे बढ़कर इसके बारे में जानना चाह रहे हैं और इसे अपने आहार में शामिल करना चाह रहे हैं. वैज्ञानिकों और खाद्य विशेषज्ञों के अनुसार मोटे अनाजों में पोषक तत्वों का भंडार पाया जाता है. जो शरीर की कमी को दूर कर हमें सेहतमंद बनाता है. इंटरनेशनल इयर ऑफ मिलेट्स की वजह से मिलेट्स की ब्रांडींग तो हो गई.
लेकिन इसे बनानते कैसे हैं ये अभी भी कई लोगों के लिए रहश्य बना हुआ है. ऑनलाइन के जमाने में लोग ऑनलाइन समान तो खरीद लेते हैं लेकिन उसको पकाने का सही तरीका नहीं खोज पाते हैं. ऐसे में हम आपके इस काम को आसान करने के लिए लाए हैं एक खास सीरीज रोज एक रेसिपी. अब से हर रोज हम आपको बताएंगे मोटे अनाजों की अलग-अलग रेसिपी के बारे में वो भी बहुत आसान तरीके से. ऐसे में आइए जानते हैं कैसे बनाते हैं कोदो मिलेट धुस्का.
कोदो मिलेट (Kodo millet) एक प्रकार का मोटा अनाज (Millets) है जो कई स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits) प्रदान करता है. इसकी खेती आमतौर पर भारत और नेपाल में बड़े पैमाने पर की जाती है. जब फसल कटाई के लिए तैयार हो जाती है, तो दाने लाल और भूरे रंग के हो जाते हैं. ऐसे में अगर आप इसका इस्तेमाल करते हैं तो पहले बाहरी परत को हटाना जरूरी है, ताकि लाल रंग के दानों को अलग किया जा सके, जैसे लाल चावल को अलग किया जाता है. कोदो मिलेट की गिनती सुपर फूड्स में भी की जाती है.
धुस्का पूरे झारखंड में खाया जाने वाला एक लोकप्रिय डीप फ्राइड स्नैक है. इसको कई अलग-अलग तरीके से बनाया जाता है. इसमें कोदो मिलेट, चावल, दाल हैं और कभी-कभी इस स्वादिष्ट व्यंजन में उबले हुए आलू भी मिलाये जाते हैं. फिर ब्रेड को डीप फ्राई किया जाता है. इसे अक्सर आलू मटर की सब्जी, सॉस या चटनी के साथ परोसा जाता है. तो आइए जानते हैं कैसे बनाई जाती है यह स्वादिष्ट रेसिपी.
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1 कप कोदो मिलेट
1/2 कप चना दाल
1/4 कप उड़द दाल
2 बड़े चम्मच चावल के टुकड़े/पोहा/अवल
1 चम्मच नमक
1/2 छोटा चम्मच जीरा
1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/4 कप बारीक कटा हरा धनिया
2 बड़े चम्मच कद्दूकस की हुई गाजर
2 बड़े चम्मच बारीक कटी पत्तागोभी
1/8 छोटा चम्मच हींग पाउडर
2 हरी मिर्च
तलने के लिए तेल
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