Kodo Millet Recipe: मोटे अनाज की ये रेसिपी है स्वाद में लाजवाब, आप भी बनाएं-खाएं और खिलाएं कोटो मिलेट्स धुस्का

Kodo Millet Recipe: मोटे अनाज की ये रेसिपी है स्वाद में लाजवाब, आप भी बनाएं-खाएं और खिलाएं कोटो मिलेट्स धुस्का

कोदो मिलेट (Kodo millet)  एक प्रकार का मोटा अनाज (Millets) है जो कई स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits) प्रदान करता है. इसकी खेती आमतौर पर भारत और नेपाल में बड़े पैमाने पर की जाती है. जब फसल कटाई के लिए तैयार हो जाती है, तो दाने लाल और भूरे रंग के हो जाते हैं.

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Kodo Millet Recipe: मोटे अनाज की ये रेसिपी है स्वाद में लाजवाब, आप भी बनाएं-खाएं और खिलाएं कई पोषण से भरपूर है कोदो मिलेट. GFX- संदीप भारद्वाज

साल 2023 भले ही किसी चीज के लिए याद न किया जाए, लेकिन मिलेट्स यानि ‘श्री अन्न’ के लिए जरूर याद किया जाएगा. इस साल सिर्फ भारत में ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया में इंटरनेशनल ईयर ऑफ मिलेट्स मनाया जा रहा है. यह प्रयास भारत के प्रधानमंत्री की ओर से किया गया ताकि मिलेट्स को एक नई पहचान मिल सके और लोगों को खोया हुआ पोषण मिल सके. भारत की ओर से उठाए गए इस कदम को यूएन से भी हरी झंडी मिल गई. जिस वजह से साल 2023 को इंटरनेशनल ईयर ऑफ मिलेट्स के तौर पर मनाया जा रहा है. मिलेट्स ना सिर्फ शरीर में पोषण और पोषक तत्वों की कमी को दूर करता है बल्कि जलवायु परिवर्तन से निपटने में भी हमारी मदद करता है. 

इंटरनेशनल ईयर ऑफ मिलेट्स के कारण न केवल मोटे अनाजों को उनकी खोई हुई पहचान वापस मिल गई, बल्कि लोग अब खुद आगे बढ़कर इसके बारे में जानना चाह रहे हैं और इसे अपने आहार में शामिल करना चाह रहे हैं. वैज्ञानिकों और खाद्य विशेषज्ञों के अनुसार मोटे अनाजों में पोषक तत्वों का भंडार पाया जाता है. जो शरीर की कमी को दूर कर हमें सेहतमंद बनाता है. इंटरनेशनल इयर ऑफ मिलेट्स की वजह से मिलेट्स की ब्रांडींग तो हो गई.

लेकिन इसे बनानते कैसे हैं ये अभी भी कई लोगों के लिए रहश्य बना हुआ है. ऑनलाइन के जमाने में लोग ऑनलाइन समान तो खरीद लेते हैं लेकिन उसको पकाने का सही तरीका नहीं खोज पाते हैं. ऐसे में हम आपके इस काम को आसान करने के लिए लाए हैं एक खास सीरीज रोज एक रेसिपी. अब से हर रोज हम आपको बताएंगे मोटे अनाजों की अलग-अलग रेसिपी के बारे में वो भी बहुत आसान तरीके से. ऐसे में आइए जानते हैं कैसे बनाते हैं कोदो मिलेट धुस्का.

क्या है कोदो मिलेट ? (What is Koda Millet)

कोदो मिलेट (Kodo millet)  एक प्रकार का मोटा अनाज (Millets) है जो कई स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits) प्रदान करता है. इसकी खेती आमतौर पर भारत और नेपाल में बड़े पैमाने पर की जाती है. जब फसल कटाई के लिए तैयार हो जाती है, तो दाने लाल और भूरे रंग के हो जाते हैं. ऐसे में अगर आप इसका इस्तेमाल करते हैं तो पहले बाहरी परत को हटाना जरूरी है, ताकि लाल रंग के दानों को अलग किया जा सके, जैसे लाल चावल को अलग किया जाता है. कोदो मिलेट की गिनती सुपर फूड्स में भी की जाती है.

क्या है कोदो मिलेट के लाभ (What are the benefits of Kodo Millet)

  • यह ग्लूटेन मुक्त है, जो इसे सीलिएक रोग वाले लोगों के लिए उपयुक्त बनाता है. 
  • कोदो बाजरा खाने से दांतों की समस्या, वजन घटाने और वजन बढ़ाने में भी मदद मिलती है. 
  • यह एक उच्च फाइबर वाला भोजन है जो अधिक मात्रा में आंतों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है. 
  • जिन देशों में खाद्य संसाधनों की कमी है वहां कोदो बाजरा का उपयोग बच्चों और महिलाओं के पोषण में सहायक है.

कैसे बनाएं कोदो मिलेट धुस्का? (How to make Kodo Millet)

धुस्का पूरे झारखंड में खाया जाने वाला एक लोकप्रिय डीप फ्राइड स्नैक है. इसको कई अलग-अलग तरीके से बनाया जाता है. इसमें कोदो मिलेट, चावल, दाल हैं और कभी-कभी इस स्वादिष्ट व्यंजन में उबले हुए आलू भी मिलाये जाते हैं. फिर ब्रेड को डीप फ्राई किया जाता है. इसे अक्सर आलू मटर की सब्जी, सॉस या चटनी के साथ परोसा जाता है. तो आइए जानते हैं कैसे बनाई जाती है यह स्वादिष्ट रेसिपी. 

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सामाग्री: (Ingredients)

1 कप कोदो मिलेट
1/2 कप चना दाल
1/4 कप उड़द दाल
2 बड़े चम्मच चावल के टुकड़े/पोहा/अवल
1 चम्मच नमक
1/2 छोटा चम्मच जीरा
1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/4 कप बारीक कटा हरा धनिया
2 बड़े चम्मच कद्दूकस की हुई गाजर
2 बड़े चम्मच बारीक कटी पत्तागोभी
1/8 छोटा चम्मच हींग पाउडर
2 हरी मिर्च
तलने के लिए तेल

न्यूट्रिशन वैल्यू

इसको बनाने का तरीका (How to make it)

  • दाल, चावल, कोदो और पोहा को एक साथ धोकर 5 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें.
  • सबसे पहले दाल को छान लें और बहुत कम पानी डालकर मुलायम घोल में पीस लें. निकाल कर एक चौड़े कटोरे में निकाल लें.
  • कोदो को जीरा, हरी मिर्च और नमक के साथ पीसकर गाढ़ा चिकना घोल बना लें. दाल के बैटर में डालें. हरा धनिया, गाजर, पत्तागोभी, हींग पाउडर, हल्दी पाउडर और मिर्च पाउडर मिला लें. - इसे हाथ से अच्छी तरह मिला लें ताकि बैटर फूला हुआ हो जाए.
  • बैटर गाढ़ा डोसा बैटर जैसा होना चाहिए.
  • एक पैन गरम करें और प्रत्येक सांचे में थोड़ा सा तेल डालें. बैटर को 3/4 लेवल तक डालें और मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि नीचे का हिस्सा कुरकुरा और सुनहरे रंग का न हो जाए. एक बार पक जाने पर, पलटें और दूसरी तरफ भी कुरकुरा होने तक पकाएं.
  • पक जाने पर आलू मटर की सब्जी या किसी तीखी चटनी के साथ परोसें.

 

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