
बाजरा प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट और पोषक तत्वों से भरपूर माना जाता है. वे शुगर और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में भी मदद करता है. एक अतिरिक्त बोनस, वे ग्लूटेन-मुक्त हैं! ऐसे में अगर आप अच्छी सेहत की चाहत रखते हैं तो अपने परिवार के आहार में बाजरा यानी मिलेट्स को शामिल कर सकते हैं. अच्छी सेहत के लिए जरूरी है कि दो या तीन बाजरे एक साथ न मिलाएं. इससे आपका पाचन ख़राब हो सकता है. वहीं छोटे अनाज वाले बाजरे से शुरुआत करें, इसे चावल या गेहूं के साथ मिलाकर खाएं. बाजरा खाने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि इन्हें खाने से पहले 20-30 मिनट तक गर्म पानी में भिगोकर रखें और फिर पकाएं. लेकिन अब सवाल ये उठता है कि इसे पकाया कैसे जाए.
क्योंकि बहुत से लोग ऐसे हैं जो नाम सुनते ही बाजरा खाने से मना कर देते हैं. खासकर अगर हम बच्चों की बात करें. ऐसे में जरूरी है कि मिलेट्स का इस्तेमाल हम कुछ स्वादिष्ट और हेल्दी बनाने के लिए करें ताकि बच्चे भी इसे आसानी से खा सकें. ऐसे में हम लेकर आए हैं एक मजेदार फॉक्सटेल मिलेट से बनने वाली कुछ मजेदार रेसिपी के बारे में.
फॉक्सटेल मिलेट मोटे अनाज की श्रेणी में आता है. इसे हिंदी में 'कांगनी' कहा जाता है. यह एक प्रकार की चारा घास है. इसे आप बाजरा भी कह सकते हैं. इस घास में छोटे-छोटे गोल बीज होते हैं. जिसका रंग पीला होता है. इन बीजों का स्वाद मीठा और कड़वा होता है. फॉक्सटेल मिलेट आमतौर पर सूजी या चावल के आटे के रूप में इस्तेमाल की जाती है. इसके कई नाम हैं, जैसे कांगनी, कंगनी. ये आसानी से उपलब्ध है लेकिन लोगों को इसके फायदों के बारे में ज्यादा जानकारी न होने की वजह से इसका इस्तेमाल कम हो पाता है. इसे आप गेंहू और चावल में मिलाकर खा सकते हैं.
ये भी पढ़ें: Proso Millet Recipe: मोटे अनाज का ऐसा स्नैक्स जिसे रोज खाना चाहेंगे आप, ये रही रेसिपी
कंगनी के अंदर भरपूर मात्रा में प्रोटीन और आयरन होता है, इसके सेवन से खून की कमी दूर हो जाती है. जिन लोगों को खून की कमी है उन्हें यह बाजरा खाना चाहिए. डाइट में दलिया, रोटी, खिचड़ी, ओट्स आदि को शामिल किया जा सकता है.
Copyright©2025 Living Media India Limited. For reprint rights: Syndications Today