मोटे अनाजों का जिक्र आते ही हमारे दिमाग में उससे बनने वाला भारी खाना सामने आ जाता है. लेकिन, अधिकांश लोगों को यह नहीं पता होता कि मोटे अनाजों से बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन बनाए जा सकते हैं. दरअसल देश में मोटे अनाजों को अपने आहार में शामिल करने के लिए सरकार की ओर से लगातार प्रयास किए जा रहे हैं. लेकिन, देश के लोग उसके स्वाद को लेकर इसे खाने से बचते हैं इसका कारण यह है कि अधिकतर लोगों ने इन अनाजों से बने स्वाद भरपूर लजीज खाने को टेस्ट नहीं किया है. आइए जानते हैं मोटे अनाजों से तैयार बोने वाले खाद्य पदार्थों के बारे में.
मोटे अनाजों के पोषक गुणों के बारे में तो सभी जानते हैं. लेकिन, इसके स्वाद को चखे बिना ही बहुत लोग अंदाजा लगा लेते हैं कि इसका स्वाद बहुत मंद होगा. हम आपका यह मिथ पूरी तरह तोड़ देना चाहते हैं कि मोटे अनाजों को सीधा पका कर खा लेना ही उपयोगी नहीं है इससे बने बहुत से स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ भी हैं, जिसको खाने के बाद आप इन अनाजों के स्वाद के दीवाने हो जाएंगे.
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दरअसल इन अनाजों को पीसकर स्वादिष्ट पूरियां, इडली, डोसा, हलवा, मोमोज बनाया जाता है. इसके अलावा इन अनाजों से बिस्कुट, चॉकलेट और केक भी बना सकते हैं. इन अनाजों से बने इन स्वादिष्ट भोजन में कई तरह के पोषक गुण होते हैं. ये सभी पौष्टिक गुणों के साथ साथ स्वाद से भी भरपूर होते हैं.
मोटे अनाज से बने खाने का उपयोग मानव स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक होता है. बढ़ती उम्र के बच्चों के साथ साथ गर्भवती महिलाओं को भी इन अनाजों से बने खाद्य पदार्थों को खाने की सलाह दी जाती है. इसमें विटामिन, मिनिरल्स, खनिज और फाइबर उपयुक्त मात्रा में पाए जाते हैं. इससे हड्डियों का विकास होता है. ब्लड शुगर, डायबिटीज, और हृदय संबंधी कई समस्याएं दूर हो सकती हैं.
मोटे अनाज पोषक गुणों से भरपूर होने के साथ साथ स्वाद से भी भरपूर होते हैं. दुनिया भर के लोगों को इन अनाज और अनाज से बने खाने को अपने आहार में शामिल करने का प्रयास किया जा रहा है. इसके लिए भारत ने संयुक्त राष्ट्र महासभा में प्रस्ताव रखा था जिसके बाद से पूरी दुनिया में इन अनाजों के उपयोग और खेती में तेजी आई है.
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