भारत में मनाया जाने वाला कोई भी त्योहार बिना मिठाई के अधूरा माना जाता है. यहां किसी भी तरह की खुशी का जश्न मनाने के लिए लोग मीठा जरूर खाते हैं. वहीं भारतीय रसोई में मीठे व्यंजन पकाने के लिए व्हाइट शुगर का सहारा लिया जाता है. व्हाइट शुगर खाने में अच्छी लगती है, लेकिन इसके कई नुकसान भी होते हैं. इस वजह से लोग कम चीनी से बनी मिठाइयां या डेजर्ट खाने को मजबूर हो जाते हैं, क्योंकि जरूरत से ज्यादा मीठा खाना सेहत के लिए हानिकारक है. इसलिए लोग सफेद चीनी के विकल्प तलाशने लगे हैं. इसके विकल्प के तौर पर लोग ब्राउन शुगर को अच्छा मानते हैं. लेकिन क्या आपने कभी केन शुगर के बारे में सुना है? केन शुगर क्या है और ये चीनी से कैसे अलग है, आइए जानते हैं.
केन शुगर को नेचुरल शुगर भी कहा जाता है. यह ऑर्गेनिक रूप से उगाए गए गन्ने से बनी अनरिफाइंड शुगर है. अगर हम इसकी प्रोसेसिंग की बात करें तो इसमें गन्ने का रस निकाला जाता है, जिसके लिए गन्ने को धोकर उसे काटा जाता है. फिर उसे क्रश करके इसका रस निचोड़ा जाता है. इसके बाद गन्ने के रस को उबालकर क्रिस्टल बनाने के लिए सुखाया जाता है. इस पूरे प्रोसेस के बाद केन शुगर बनकर तैयार हो जाता है जो कि हल्के ब्राउन रंग की होती है. इसका स्वाद काफी अलग लेकिन मीठा होता है. इसे एक तरह का अनरिफाइंड गुड़ कहा जा सकता है.
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केन शुगर का रिफाइंड फॉर्म ही व्हाइट शुगर यानी चीनी कहलाता है. फूड प्रोसेसर से चीनी को रिफाइन करने के बाद, उसे सफेद बनाने के लिए कार्बन फिल्ट्रेशन सिस्टम के माध्यम से चलाया जाता है. इस तरह हमें केन शुगर से व्हाइट शुगर मिलती है. अब ब्राउन शुगर भी केन शुगर से मिलती है. सफेद दानेदार चीनी बनाने के लिए उसे रिफाइन किया जाता है.
व्हाइट और ब्राउन शुगर के मुकाबले केन शुगर काफी हद तक हेल्थ के लिए फायदेमंद होती है. ऐसा इसलिए है क्योंकि यह ऑर्गेनिक तरीके से बनकर तैयार होती है. इसलिए इसमें पोषक तत्व बरकरार रहते हैं. ऐसे में इसे हेल्दी माना जा सकता है. वहीं केन शुगर में 17 फीसदी अमीनो एसिड, 11 फीसदी खनिज और छह फीसदी विटामिन पाए जाते हैं, जो शरीर के लिए काफी अच्छे होते हैं. हालांकि इन पोषक तत्वों की क्वांटिटी काफी कम होती है. इस शुगर की सबसे अच्छी बात ये है कि यह जल्दी खराब नहीं होती है, इसलिए इसकी शेल्फ लाइफ अच्छी होती है.
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