कद्दू एक ऐसी सब्जी है, जिसकी पूरे देश में खेती की जाती है. इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, वसा और विटामिन सी सहित कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसका नियमित सेवन करने से शरीर को काफी फायदा होता है. यही वजह है कि कद्दू की मांग मार्केट में हमेशा रहती है. इसका रेट भी 30 से 40 रुपये किलो रहता है. ऐसे में किसान अगर कददू की खेती करते हैं, तो बंपर कमाई कर सकते हैं. लेकिन कद्दू की बुवाई करने से पहले उन्हें कुछ जरूरी बातों की जानकारी होनी चाहिए, नहीं तो पैदावार प्रभावित भी हो सकती है.
कद्दू एक तरह का लता वाला पौधा है. इसकी लताएं बहुत फैलती हैं. ऐसे में खाली जगह पर ही आप इसकी बुवाई करें. अगर आप चाहें, तो गमले में भी कद्दू के बीज की बुवाई कर सकते हैं. खास बात यह है कि रोपाई करते समय एक बीज से दूसरे बीज की दूरी 4 से 6 इंच जरूर रखें. वहीं, रोपई करने के बाद बीजों को मिट्टी से ढक दें. अगर आप गमले में कद्दू की बुवाई कर रहे हैं, तो ऊपर से गमले को 3 इंच खाली रखें. जबकि, गमले में बीज को 1 इंच की गहराई में लगाएं. इससे पौधों की ग्रोथ तेजी से होती है.
एक्सपर्ट के मुताबिक, कद्दू की खेती के लिए दोमट मिट्टी ज्यादा उपयुक्त मानी गई है. इसलिए गमले में बुवाई करने से पहले दोमट मिट्टी का ही चयन करें. साथ ही खाद के रूप में हमेशा जैविक उर्वरक का ही इस्तेमाल करें. इससे पैदावार बढ़ जाती है. वहीं, बुवाई करने के बाद गमले में पानी डाल दें. इससे मिट्टी में नमी बनी रहेगी. बुवाई करने के 7 से 14 दिनों में बीज अंकुरित हो जाएंगे. वहीं, बीजों की बुवाई करने से पहले उसकी क्वालिटी की जांच करनी भी जरूरी है, क्योंकि मार्केट में कई तरह के कद्दू के बीज बिकते हैं.
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अगर आप खेत में कद्दू की बुवाई कर रहे हैं, तो जल निकासी की व्यवस्था अच्छी तरह से कर लें, क्योंकि जलभराव की वजह से कद्दू की फसल प्रभावित हो सकती है. वहीं, कद्दू की बुवाई आप किसी भी मौसम में नहीं कर सकते हैं. मई से लेकर जून तक का महीना कद्दू की खेती के लिए बेहतर माना गया है. यानी इन महीनों में आप कद्दू के बीज की बुवाई कर सकते हैं. इस दौरान बीज तेजी से अंकुरित होते हैं. खास बात यह है कि कद्दू की फसल ज्यादा ठंड को सहन नहीं कर पाती है. अगर आप 15 से 20 डिग्री तापमान में इसके बीज को बोते हैं, तो अंकुरित नहीं हो पाएंगे.
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