Navratri 2023: बदलते मौसम में अगर रखा है नवरात्रि का व्रत तो ऐसा रखें खानपान का ध्यान, नहीं होंगे बीमार 

Navratri 2023: बदलते मौसम में अगर रखा है नवरात्रि का व्रत तो ऐसा रखें खानपान का ध्यान, नहीं होंगे बीमार 

इस समय मौसम में तेजी से उतार-चढ़ाव हो रहा है. इस मौसम में इंसान का पाचन तंत्र काफी कमजोर हो जाता है. इसीलिए जरूरी है कि हम पोष्टिक भोजन का सेवन अधिक से अधिक मात्रा में करें. खास कर नवरात्रि में 9 दिनों तक व्रत रखते हुए व्यक्ति फल और जूस का सेवन कर सकते हैं. यह व्रत के दौरान काफी अच्छा माना जाता है.

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Navratri 2023: बदलते मौसम में अगर रखा है नवरात्रि का व्रत तो ऐसा रखें खानपान का ध्यान, नहीं होंगे बीमार व्रत में खाएं ये खाना

इस समय पूरे देश में नवरात्रि को लेकर खुशी का माहौल है. लोग पूजा-पाठ और भक्ति में लीन हैं. लेकिन मौसम में अचानक आए बदलाव के कारण कई लोग वायरल बीमारियों की चपेट में आने लगे हैं. खासतौर पर उन लोगों के लिए यह मौसम ज्यादा खराब हो रहा है, जिन्होंने नवरात्रि का व्रत रखा है. इस मौसम में सर्दी-जुकाम और बुखार की समस्या अधिक होती है. जिसके कारण लोगों को कई शारीरिक समस्याओं का सामना करना पड़ता है. ऐसे में सही खान-पान का ध्यान रखना बहुत जरूरी हो जाता है. तो आइए जानते हैं कि इस बदलते मौसम और नवरात्रि व्रत के दौरान अपना और अपने खान-पान का कैसे ख्याल रखें.
बदलते मौसम में ऐसे रखें ध्यान

बदलते मौसम में आप कभी भी बीमार पड़ सकते हैं. यह मौसम सेहत का सबसे बड़ा दुश्मन भी माना जाता है. इसलिए इन दिनों सावधानियां बरतना सेहत के लिए बहुत जरूरी है. बीमारी से बचने के लिए जरूरी है कि शरीर में प्रोटीन और वसा की मात्रा अधिक हो. ताकि यहआपको मौसमी संक्रमण से बचाने में मदद कर सके.

सर्दियों के मौसम में खाएं पोष्टिक खाना

सर्दी के मौसम में हरी सब्जियों और फलों का उत्पादन बढ़ जाता है. जिससे ये काफी सस्ते हो जाते हैं. ऐसे में सर्दियों में खुद को बीमारियों से बचाने के लिए अच्छा खाना खाने की कोशिश करें. क्योंकि यह आपको कई तरह की बीमारियों से बचाने में मदद कर सकता है. एक बात हमेशा ध्यान रखें कि मौसमी सब्जियां और फल खाएं, इनमें मौसम के अनुसार कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. जिससे हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है. इतना ही नहीं, इससे पाचन शक्ति भी बेहतर होती है. इस मौसम में सूखे मेवे, हरी सब्जियां जैसे सोया, मेथी, चने का साग, पालक, चोरई और हरी प्याज से बने लड्डू जरूर खाएं. यह सब्जी और फल आपको पूरे दिन ऊर्जावान बनाए रखता है.

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सर्दियों में करें गुड़ का सेवन

गुड़ न सिर्फ हमारे पकवानों या व्यंजनों को मीठा स्वाद प्रदान करता है, बल्कि यह कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है. वैसे तो गुड़ का सेवन आप साल या मौसम के किसी भी समय कर सकते हैं, लेकिन सर्दी के मौसम में गुड़ खाने के अपने ही फायदे हैं. यह आपके शरीर के तापमान को स्थिर रखता है. सर्दी के मौसम में रोजाना 35 ग्राम जरूर खाएं क्योंकि यह आपको टॉयलेट संबंधी समस्याओं से छुटकारा दिला सकता है. आप गर्म दूध को ठंडा करके उसमें गुड़ मिलाकर पी सकते हैं. गुड़ आपके पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद होता है. अगर आप नवरात्रि के दौरान व्रत रख रहे हैं तो गुड़ हल्का-फुल्का खाते रहें ताकि आपका पाचन तंत्र ठीक से काम करे और  कई संक्रमणों से बचा रहे.

नवरात्रि व्रत में खाएं ये खाना

नवरात्रि व्रत के दौरान मौसमी फलों और सब्जियों का सेवन अवश्य करें. नवरात्रि व्रत के दौरान अपने खान-पान का विशेष ध्यान रखें. ऐसे में आपको कई चीजों को खाने से बचना चाहिए. क्योंकि यह आपके पेट के लिए अच्छा नहीं है. व्रत के दौरान फल खाते रहें और गुनगुने पानी लें. इससे आपका पाचन तंत्र ठीक तरीकों से काम करेगा और कब्ज की समस्या नहीं रहेगी.

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