How To Grow Coriander At Home: सितंबर में इन 10 स्टेप में बालकनी में उगाएं धनिया, खूब होगी पैदावार How To Grow Coriander At Home: सितंबर में इन 10 स्टेप में बालकनी में उगाएं धनिया, खूब होगी पैदावार
कई लोग बालकनी में सब्जी या फूल उगाने की सोचते हैं. लेकिन जानकारी के अभाव में ऐसा नहीं कर पाते हैं. धनिया को बालकनी में सबसे आसानी से उगा सकते हैं. इसमें ज्यादा कुछ खास नहीं करना पड़ता है. कुछ तरीके अपनाकर 20 से 25 दिन में बालकनी में धनिया की खूब पैदावार पा सकते हैं.
Gardening Tipsकिसान तक - नई दिल्ली,
- Aug 21, 2025,
- Updated Aug 21, 2025, 1:43 PM IST
अगर सब्जी टेस्टी होती है तो भोजन का आनंद ही अलग होता है. हरा धनिया सब्जी का टेस्ट बढ़ा देता है. लेकिन मार्केट में केमिकल फ्री धनिया पहचानना असंभव है. इसलिए सबसे बेहतर तरीका है कि बालकनी में ही नेचुरल तरीके से धनिया उगाएं और सब्जी में उसका इस्तेमाल करें. सितंबर के महीने में बालकनी में धनिया कैसे उगाना चाहिए, चलिए आपको हर एक स्टेप बताते हैं.
10 स्टेप में बालकनी में उगाएं धनिया-
चलिए आपको स्टेप-बाय-स्टेप बताते हैं, ताकि आप हरा धनिया बालकनी में उगाकर सब्जी का टेस्ट बदल सकें.
- बालकनी में उगाने के लिए साबुत धनिया का बीज लेना चाहिए. साबुत धनिया को एक दिन धूप में सुखा लें.
- इसके बाद धनिया को दो टुकड़ों में तोड़ लें. इसके बाद धनिया के दो हिस्से वाले बीजों को रातभर पानी में भिगोकर रख दें.
- बालकनी में हरा धनिया उगाने के लिए सबसे पहले 10 से 12 इंच का कोई गमला लेना चाहिए.
- मिट्टी और थोड़ी वर्मी कंपोस्ट खाद मिलाकर गमले को पूरी तरह से भर दें. ये ध्यान रखना होगा कि गमले में नीचे की तरफ पानी निकलने के लिए छेद होना चाहिए.
- धनिया के बीजों को मिट्टी में करीब आधा इंच गहरे में बोना चाहिए. इसके बाद इसके ऊपर थोड़ी सी मिट्टी डाल देनी चाहिए.
- गमले में बीज बोने के बाद पानी का छिड़काव करना चाहिए. हालांकि इस बार का ध्यान रखना चाहिए कि पानी ज्यादा मात्रा में ना हो.
- इसके बाद गमले को धूप वाली जगह पर रख दें. दिन में कम से कम 3 से 4 घंटे की धूप मिलनी चाहिए.
- गमले की मिट्टी को हमेशा नम रखें, लेकिन ज्यादा गीला ना करें. जब मिट्टी सूखने लगे तो पानी का स्प्रे करें.
- धनिया के पौधे 20 से 25 दिन में तैयार हो जाते हैं. जब पत्तियां 5 से 6 इंच की हो जाए तो इसे नीचे से काट सकते हैं और इस्तेमाल कर सकते हैं.
- धनिया के पूरे पौधे को उखाड़ना नहीं चाहिए. सिर्फ पत्तियों का काटना चाहिए. इससे पौधा बढ़ेगा और धनिया मिलता रहेगा.
हरा धनिया फायदेमंद होता है-
सब्जी में हरा धनिया टेस्ट ही नहीं बढ़ाता है, बल्कि इसके सेहत को कई फायदे भी हैं. चलिए आपको इसके फायदे बताते हैं.
- धनिया खाने से पाचन बेहतर होता है. पेट में दर्द भी नहीं होता है.
- धनिया में एंटी-ऑक्सीडेंट और एंटीसेप्टिक गुण होते हैं, इससे स्किन सेहतमंद होती है.
- धनिया में विटामिन सी पाया जाता है, इससे इम्यून सिस्टम मजबूत होता है.
- धनिया में मौजूद फाइबर वजन कम करने में मदद करता है.
- धनिया में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो जोड़ों के दर्द और सूजन को कम करने में मदद करते हैं.
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