ऐसे करें स्ट्रॉबेरी की तुड़ाई और पैकेजिंग, कई गुना बढ़ जाएगी आपकी कमाई

ऐसे करें स्ट्रॉबेरी की तुड़ाई और पैकेजिंग, कई गुना बढ़ जाएगी आपकी कमाई

अगर बाजार आपके खेत से दूर न हो तो स्ट्रॉबेरी (Strawberry) जब पूरी तरह से पक जाए, फल का रंग पूरा लाल हो जाए तभी तोड़ें. इससे फल की चमक बरकरार रहेगी और बाजार में हाथोंहाथ अच्छी कीमत मिल जाएगी. अगर बाजार खेत से दूर हो तो फल को कुछ सख्त रहने पर ही तोड़ें ताकि बिक्री होने तक वह पक जाए.

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ऐसे करें स्ट्रॉबेरी की तुड़ाई और पैकेजिंग, कई गुना बढ़ जाएगी आपकी कमाईस्ट्रॉबेरी की खेती में बेहतर मुनाफे की गुंजाइश रहती है (Unsplash)

कहा जाता है कि पैकेजिंग (strawberry packaging) किसी सामान को बेचने का सबसे सटीक तरीका है. सामान थोड़ा कम क्वालिटी वाला भी हो और उसकी पैकेजिंग ठीक हो, तो उसके सही दाम मिल जाते हैं. कुछ यही बात स्ट्रॉबेरी के साथ भी है. स्ट्रॉबेरी की मांग आजकल शहरों से लेकर देहाती क्षेत्रों में भी खूब है. यही वजह है कि स्ट्रॉबेरी आज उन इलाकों में भी उगाई जा रही है जहां पहले कोई नाम नहीं जानता था. इससे किसानों की आय बढ़ी है और धान, गेहूं और गन्ने आदि जैसी फसलों पर निर्भरता कम हुई है. अगर आप भी स्ट्रॉबेरी (strawberry) की खेती करना चाहते हैं तो यह जान लें कि उसकी कैसे तुड़ाई और पैकेजिंग करेंगे जिससे कि उपज के बंपर दाम मिलें.

मैदान क्षेत्रों में स्ट्रॉबेरी फरवरी से अप्रैल महीने के बीच पकती है. इसकी खेती (Strawberry farming) से अधिक सावधानी इसकी तुड़ाई पर रखनी होती है क्योंकि उसमें हल्की सी चूक भी पूरी कमाई को तहस-तहस कर सकती है. ऐसा इसलिए कहा जा रहा है क्योंकि स्ट्रॉबेरी के जल्द खराब होने की संभावना होती है. इसलिए स्ट्रॉबेरी खेत में तैयार हो जाए तो बाजार की दूरी के हिसाब से ही इसकी तुड़ाई की तैयारी करें. आपको स्ट्रॉबेरी बहुत समय तक तोड़कर घर पर नहीं रखना है. इससे उपज खराब होगी और कमाई चौपट हो जाएगी.

फल कब तोड़ें

अगर बाजार आपके खेत से दूर न हो तो स्ट्रॉबेरी (Strawberry) जब पूरी तरह से पक जाए, फल का रंग पूरा लाल हो जाए तभी तोड़ें. इससे फल की चमक बरकरार रहेगी और बाजार में हाथोंहाथ अच्छी कीमत मिल जाएगी. अगर बाजार खेत से दूर हो तो फल को कुछ सख्त रहने पर ही तोड़ें ताकि बिक्री होने तक वह पक जाए. विशेषज्ञ बताते हैं कि तुड़ाई अलग-अलग दिनों में सुबह के समय सूरज निकलने से पहले करनी चाहिए. स्ट्रॉबेरी की तुड़ाई हाथ से फल को बिना पकड़े डंठल सहित करनी चाहिए. तोड़े हुए फलों को गहरे बर्तन में न रखकर ट्रे का प्रयोग करना चाहिए क्योंकि इसके फल बहुत ही नाजुक होते हैं. ऊंची परत के दबाव से नीचे के फलों को नुकसान पहुंच सकता है.

कितने दिन रखें 

स्ट्रॉबेरी के फलों को 2 से 3 दिनों तक ही सुरक्षित रखा जा सकता है. इस बात का जरूर ध्यान रखें और इसी हिसाब से फलों की तुड़ाई करें. ऐसा न हो कि ज्यादा दिन तक फल रखना पड़े तो उसके खराब होने की संभावना अधिक बढ़ जाएगी. अब आता है पैकेजिंग (strawberry packaging) का काम जो कि बहुत ही महत्वपूर्ण है. फल कितना भी अच्छा हो, लेकिन पैकिंग सही न हो तो उसकी अच्छी कीमत नहीं मिल सकती. आप अगर शहरों में रहते हैं तो आपको इस बात की जानकारी जरूर होगी कि पैकेजिंग से किसी सामान का दाम कहां तक बढ़ जाता है.

कैसे पैकिंग करें

स्ट्रॉबेरी के साथ भी यही बात लागू होती है. फल भले ही थोड़ा कमजोर हो पर पैकिंग सही हो तो ग्राहक आकर्षित होता है और अच्छी कीमत देकर जाता है. इसलिए बिक्री के लिए बाजार में भेजने से पहले स्ट्रॉबेरी के फलों को प्लास्टिक के छोटे डिब्बों में पैक (strawberry packaging) करना चाहिए. आप डिब्बों को आकर्षक बनाने के लिए उसका रंग और डिजाइन अपने हिसाब से तय कर सकते हैं. पैकिंग के बाद स्ट्रॉबेरी के डिब्बे बाजार में सुरक्षित पहुंचाए जा सकें, इसके लिए डिब्बों को कोरूगेटिड फाइबर बोर्ड (CFB) से बने बड़े डिब्बों में पैक करके ही भेजना चाहिए. आप अगर इन सभी बातों का ध्यान रखते हुए स्ट्रॉबेरी बेचते हैं, तो जरूर ही अच्छी कमाई होगी.

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