भयंकर गर्मी में बिना खाद-पानी के उगती है ये सब्जी, कीमत जानकर हो जाएंगे हैरान

भयंकर गर्मी में बिना खाद-पानी के उगती है ये सब्जी, कीमत जानकर हो जाएंगे हैरान

हरी सब्जियों को सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. ऐसी ही एक खास सब्जी जो राजस्थान में पाई जाती है. इस सब्जी की खासियत ये है कि इसे उगाने के लिए खाद पानी की भी जरूरत नहीं पड़ती है. साथ ही ये सब्जी भयंकर गर्मी में उग जाती है. आइए जानते हैं इस सब्जी की खासियत और कीमत.

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भयंकर गर्मी में बिना खाद-पानी के उगती है ये सब्जी, कीमत जानकर हो जाएंगे हैरानबिना खाद-पानी के उगती है ये सब्जी

हरी सब्जियों को सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. वहीं, कुछ ऐसी भी सब्जियां हैं, जिनमें कई प्रकार के औषधीय गुण पाए जाते हैं. इन्हीं में से एक सब्जी है केर-सांगरी. ये राजस्थान में पाई जाने वाली एक खास सब्जी है. इस सब्जी की खास बात ये है कि इसे उगाने के लिए किसी तरह की मेहनत नहीं करनी पड़ती है. ये बिना खाद-पानी के उग जाती है. वहीं, ये सब्जी भयंकर गर्मी में भी आसानी से उगती है. इस सब्जी की मांग इन दिनों काफी तेजी से बढ़ रही है. इसकी मांग राजस्थान में ही नहीं बल्कि देश के अन्य राज्यों में भी होने लगी है. राजस्थान में केर-सांगरी का साग अधिक मात्रा में खाया जाता है. ऐसे में आइए जानते हैं इस सब्जी की कीमत और इसके फायदे.

केर-सांगरी सब्जी की कीमत

इस खास सब्जी कि कीमत की बात करें तो हरी सांगरी बाजार में 200 से 300 रुपये किलो में मिलती है. वहीं, दूसरे शहरों तक पहुंचते-पहुंचते इसकी कीमत 400 से 500 रुपये किलो तक पहुंच जाती है. इसके अलावा केर-सांगरी को सुखाकर भी खाई जा सकती है. इसलिए सूखने पर इसकी कीमत 5 गुना बढ़ जाती है और इसका भाव 1200 से 1500 रुपये किलो तक पहुंच जाता है. हरी सांगरी को लोग कड़ी में डालकर भी खाते है और इसके अलावा इसका अचार भी बनाया जाता है.

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केर-सांगरी सब्जी के फायदे

केर-सांगरी में विटामिन ए, कैल्शियम, आयरन और कार्बोहाइड्रेट अधिक मात्रा में पाया जाता है. इस सब्जी को खाने के से स्वाद के साथ रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाती है. अगर आप लंबे समय से सर्दी-खांसी से परेशान हैं तो इसकी डंठल का चूर्ण बनाकर खाने से आराम मिलता है. केर-सांगरी को खाने से खून की कमी और हड्डियों में दर्द जैसी समस्या में भी आराम मिलता है. यह डायबिटीज और हार्ट के लिए भी बहुत फायदेमंद है.

केर-सांगरी का इस्तेमाल

केर-सांगरी का पेड़ भारत में ज्यादातर राजस्थान में पाया जाता है. इसके पौधे पर छोटे-छोटे हरे फल आते हैं, जिनका इस्तेमाल सब्जी से लेकर अचार बनाने के लिए किया जाता है. सांगरी भी सूखी जगहों पर ही पाई जाती है, इसलिए इसे 'डेजर्ट बीन' के नाम से भी जाना जाता है. वहीं इसे सुखाकर आयुर्वेदिक और घरेलू उपचार के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है. दरअसल, इसे राजस्थान की सबसे महंगी और शाही सब्जी कहा जाता है. इन दिनों लोग खेजड़ी के पेड़ से इस सब्जी को तोड़ते हैं. हालांकि मई के महीने में यह कच्ची यानी हरी होती है. ऐसे में लोग पेड़ से तोड़कर घर ले जाकर इसकी सब्जी बनाते हैं, तो वहीं कई लोग इस हरी सांगरी को सुखाने के बाद इस्तेमाल करते हैं.

ऐसे करें केर-सांगरी की खेती

हालांकि केर-सांगरी मारवाड़ की एक ऐसी सब्जी है, जिसकी खेती नहीं होती है. केर की झाड़ियां रेतिली मिट्टी और जंगलों में खुद ही उग जाती है. साथ ही केर-सांगरी भंयकर गर्मी, कम पानी और बिना खाद के भी जिंदा रहती है. ऐसे में किसानों को सांगरी की खेती नहीं करनी पड़ती है. लेकिन एक खास तकनीक से इसकी खेती की जा सकती है. इसके पौधों को ग्राफ्टिंग विधि द्वारा उगाया जा रहा है. इस विधि से तैयार पौधों में रोग प्रतिरोधक क्षमता काफी ज्यादा होती. ऐसे में गर्म प्रदेश के किसान इसकी खेती करके बंपर कमाई कर सकते हैं. 

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