त्योहारों के सीजन के बीच बाजार में किशमिश की मांग बढ़ गई है. इसके बावजूद दाम लगभग स्थिर है. महाराष्ट्र देश का बड़ा अंगूर उत्पादक है. यहां पर बड़े पैमाने पर अंगूर से किशमिश भी बनाया जाता है. यहां के सांगली में किशमिश की कीमत न्यूनतम 90 रुपये से शुरू होकर अधिकतम 220 रुपये प्रति किलोग्राम तक चल रही है. आगे इसे और बढ़ने की उम्मीद है. यहां अब तक करीब डेढ़ लाख टन किशमिश बिक चुकी है, जबकि एक लाख 30 हजार टन उपज को बेचा जाना बाकी है. बंपर उत्पादक और अच्छे दाम से उत्पादकों को फायदा हुआ है. जैसे-जैसे त्योहार नजदीक आएंगे वैसे-वैसे दाम में इजाफा होने का अनुमान है. यहां पर किसान खुद भी इसे तैयार करने का काम करते हैं.
पिछले वर्ष से किशमिश का उत्पादन लगभग 1 लाख टन बढ़ गया है. क्योंकि, कोविड के बाद अंगूर के दाम थोड़ा अच्छा रहा था. किशमिश का भी अच्छा भाव मिल रहा था. इसलिए इसका उत्पादन बढ़ाया गया. सीजन की शुरुआत में किशमिश के दाम में कमी थी. मई में इसके दाम में 20 रुपये प्रति किलो की भारी कमी आ गई थी. इसके कारण, किशमिश किसानों ने बेचने की बजाय उसे स्टोर करना उचित समझा. इसके बाद जैसे ही किशमिश की मांग बढ़ने लगी उन्होंने उपज को बाजार में उतारना शुरूकर दिया. किशमिश की कीमत में पांच रुपये प्रति किलो की बढ़ोतरी हो गई.
अगस्त से ही गणपति, दशहरा और दिवाली जैसे त्योहारों की पृष्ठभूमि में किशमिश खरीदने की होड़ शुरू हो जाती है. इन त्यौहारों के अवसर पर इसकी अच्छी मांग होती है. किसान इसी दौरान अधिक से अधिक उपज बेचकर अच्छा मुनाफा कमाने की कोशिश करते हैं. अभी अधिकतम दाम 220 रुपये प्रति किलो तक चल चल रहा है. उम्मीद है कि जल्द ही इसमें वृद्धि होगी. किसान इससे खुश हैं. यह किसानों को मिलने वाला दाम है. उपभोक्ताओं को तो गुणवत्ता के हिसाब से इससे दो-तीन गुना ज्यादा कीमत पर खरीद करनी पड़ती है.
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नए किशमिश का सीजन फरवरी के दूसरे सप्ताह से शुरू होता है, जबकि मार्च से आवक बढ़ने लगती है. व्यापारियों का अनुमान है कि करीब आठ माह में दो लाख टन की बिक्री हुई है. दिवाली के दौरान बिक्री और दाम और बढ़ सकता है. सांगली के किशमिश व्यापारी सुशील हद्दरे का कहना है कि पिछले दो महीने से बाजार में किशमिश के दाम स्थिर बने हुए हैं. फिलहाल त्योहार की पृष्ठभूमि में मांग बढ़ने से अच्छे दाम और आवक की उम्मीद है.
फिलहाल, बात करें इसके फायदे की तो यह सेहत के लिए बहुत ही गुणकारी माना जाता है. किशमिश शरीर में आयरन की कमी को पूरा करता है और साथ ही आपका खून भी साफ करती है. इस ड्राइफ्रूट का इस्तेमाल आमतौर पर घर में खीर, कस्टर्ड और मिठाइयों से लेकर पुलाव तक में किया जाता है. ऐसे में त्योहारी सीजन में इसकी मांग काफी बढ़ जाती है. किशमिश अंगूर को सुखाकर तैयार किया जाता है.
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