फॉक्सटेल मिलेट को हिंदी में कंगनी या टांगुन कहते है. यह फाइव पॉजिटिव मिलेट की सूची में भी शामिल है. पॉजिटिव मिलेट आपके शरीर की कोशिकाओं को ठीक करने में आपकी मदद करता है. इसे लगातार सेवन से इंसान कई बीमारियों को जड़ से खत्म कर सकता है. ऐसे में आज हम बात करेंगे फॉक्सिटेल मिलेट के बारे में और कैसे इसके सेवन से हम ऊतक यानी टिश्यू को स्वस्थ रख सकते हैं यह भी जानेंगे.
किसी जीव के शरीर में कोशिकाओं के समूह को ऊतक यानि टिश्यू कहा जाता है. जिसका काम जीव के शरीर का संचालन करना होता है. अधिकतर ऊतकों का आकार और आकृति समान होती है. लेकिन कभी-कभी कुछ ऊतकों के आकार और आकृति में असमानता होती है. हालांकि सभी का काम एक जैसा ही होता है. यह सभी आपस में जुड़े होते हैं. ऐसे में ऊतकों का स्वस्थ्य होना बहुत जरूरी होता है और ऊतकों को स्वस्थ्य बनाने में फॉक्सटेल बाजरा आपकी मदद कर सकता है.
फॉक्सटेल बाजरा आकार में छोटा और पीले रंग का होता है. इसका स्वाद मीठा और कड़वा होता है. फॉक्सटेल बाजरा पूर्वी एशिया में दूसरी सबसे अधिक उगाई जाने वाली फसल है. चीनी की बात करें तो यह लगभग 6000 ईसा पूर्व से भी पहले से फॉक्सटेल बाजरा उगा रहे हैं.
फॉक्सटेल बाजरा की फसल को तैयार होने में लगभग 90 दिन लगते हैं. इसके पौधे की ऊंचाई 4 -7 फीट तक होती है, फॉक्सटेल बाजरे के बीज लगभग 2 मिलीमीटर के होते हैं. इसके बीज का रंग एक क्षेत्र से दूसरे क्षेत्र में भिन्न होता है.
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फॉक्सटेल कार्बोहाइड्रेट, मैग्नीशियम, प्रोटीन, मैंगनीज, कैल्शियम, थायमिन, विटामिन, कैरोटीन, आयरन, फास्फोरस, फाइबर और राइबोफ्लेविन से भरपूर होता है.
फॉक्सटेल मिलेट के कई फायदे हैं. इसमें मौजूद कई तरह के पोषक तत्व हमारे शरीर को कई तरह की बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं. फॉक्सटेल बाजरा आयरन, कैल्शियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, प्रोटीन, फाइबर, फोलिक एसिड, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन बी1, बी2, बी3 से भरपूर होता है. जिससे कंगना का सेवन एक अच्छा आहार बन जाता है.
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