खाने में जायका लगाने वाली हरी मिर्च लगभग हर एक घर में हर रोज खाई जाती है. यह हमारे खाने का हिस्सा है जिसके बिना कोई चटपटी चीज नहीं बनती. हरी मिर्च खाने को चटपटा बनाती है ये तो हम सभी जानते हैं लेकिन क्या आपको पता है कि बड़े से बड़े हेल्थ एक्सपर्ट्स और डॉक्टर्स भी मानते हैं कि ये हमारे सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होती है. तो चलिए जानते हैं कि आखिर हरी मिर्च के फायदे और घर में उगाने के तरीकों के बारे में.
बता दें कि हरी मिर्च विटामिन सी का एक बेहतरीन स्रोत है. इसके अलावा हरी मिर्च में विटामिन ए, विटामिन बी, नियासिन, पाइरिडोक्सिन, राइबोफ्लेविन, थायमिन, फ्लेवोनोइड, बीटा-कैरोटीन,अल्फा-कैरोटीन, ल्यूटिन, ज़ेक्सैंथिन और क्रिप्टोक्सैंथिन जैसे कई एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाया जाता है. वहीं इसमें पोटेशियम, मैंगनीज, आयरन और मैग्नीशियम जैसे खनिज भी होते हैं जो इसके पोषण मूल्य को बढ़ाते हैं.
अगर आप सोचते हैं कि हरी मिर्च केवल एक प्रकार की होती है तो बता दें कि इसके कई प्रकार होते हैं:
एंटी-इंफ्लेमेंट्री (सूजनरोधी)- हरी मिर्च के तीखेपन का कारण है कैप्साइसिन. कैप्साइसिन सूजन को कम करने और इंफेक्टेड एरिया में बल्ड फ्लो को बढ़ाने में और चोट को भरने में मदद करता है.
एंटी-क्लॉटिंग एक्टिविटी- हरी मिर्च में कैप्साइसिन में एंटी-कोगुलेंट गुण पाए जाते हैं, जो ब्लड क्लॉट्स बनने से रोकने में मदद करते हैं. ये एक्टिविटी हेल्दी ब्लड को मेंटेन करती है.
एंटी ओवेसिटी एक्टिविटी- हरी मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन मेटाबॉलिज्म और फैट ऑक्सीडेंट को बढ़ाकर वजन घटाने में मददगार होती है. ये थर्मोजेनेसिस को बढ़ाकर शरीर गर्मी पैदा करता है, जिससे कैलोरी बर्निंग बढ़ जाती है और वजन घटाने में मदद मिलती है.
एंटी कैंसर एक्टिविटी- हरी मिर्च में मौजूद कैप्सैसिन कई कैंसर सेल्स में एपोप्टोसिस को कम करता है. यह सेलुलर सिग्नलिंग कैंसर सेल्स को बेअसर करने में मदद करता है. जिससे कैंसर का जोखिम कम होता है.
गठिया के दर्द को करता है कम- हरी मिर्च में कैप्साइसिन होता है, जिसमें एंटी-इंफ्लामेंट्री गुण होते हैं. कैप्साइसिन दिमाग को भेजे जाने वाले दर्द के संकेतों को रोकता है और सूजन को कम करता है. यही कारण है कि हरी मिर्च गठिया के दर्द का इलाज माना जाता है.
डायबिटीज न्यूरोपैथी - हरी मिर्च में मौजूद कैप्सैसिन नर्व रिसेप्टर्स डायबिटीज न्यूरोपैथी के कारण होने वाले दर्द से राहत दिलाती है.
हार्ट हेल्थ- हार्ट यानी दिल हमारे शरीर को सबसे अहम अंश है. हार्ट को हेल्दी रखने के लिए हेल्दी खान-पान बेहद जरूरी है. हरी मिर्च में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो हार्ट में सूजन और ऑक्सीडेटिव तनाव को जोखिम को कम करते हैं. जिससे हमें हार्ट संबंधी दिक्कतों से निजात मिलता है.
वजन घटाने में मददगार- हरी मिर्च मेटाबोलिज्म को बढ़ाने और फैट बर्न करने में मदद कर होती है. हरी मिर्च में एंटीऑक्सीडेंट्स गुण भरपूर मात्रा में होने के अलावा इसमें कैलोरी नहीं होती, जो वजन को कम करने में मदद कर सकती है.
पाचन में मददगार- हरी मिर्च एंटी-ऑक्सीडेंट का एक अच्छा सोर्स है. इसमें डाइट्री फाइबर्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो पाचन के लिए लाभदायक हो सकते हैं.
Copyright©2025 Living Media India Limited. For reprint rights: Syndications Today