PHOTOS: महंगे सलाद को कहो अलविदा, घर की छत पर उगाएं ताजगी भरा लेटस!

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PHOTOS: महंगे सलाद को कहो अलविदा, घर की छत पर उगाएं ताजगी भरा लेटस!

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अगर आप ताजा और हेल्दी सलाद खाना चाहते हैं तो बाजार से महंगा सलाद खरीदने की जरूरत नहीं. आप अपने घर की छत या बालकनी में लेटस उगा सकते हैं. यह पौधा ठंडे मौसम में बहुत जल्दी बढ़ता है और इसका ख्याल रखना आसान है.

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लेटस यानी सलाद पत्ता लगाने का सबसे अच्छा समय जनवरी है. इस महीने बोए गए पौधे जल्दी बढ़ते हैं. सिर्फ 35-40 दिन में आप ताजा सलाद तोड़ सकते हैं. यानी डेढ़ महीने से भी कम समय में ताजगी आपके हाथ में.

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लेटस उगाने के लिए बहुत खास मिट्टी की जरूरत नहीं. हल्की दोमट मिट्टी में थोड़ी गोबर की खाद या वर्मी कंपोस्ट मिलाएं. अगर छत पर उगा रहे हैं तो 12-15 इंच का गमला या ग्रोबैग इस्तेमाल करें. बीज को एक सेंटीमीटर गहराई में बोएं और ऊपर हल्की मिट्टी डाल दें.

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बीज बोने के बाद रोज़ हल्का पानी दें ताकि मिट्टी नमी बनी रहे. लेट्यूस को तेज धूप की जरूरत नहीं होती, दिन में 3-5 घंटे हल्की धूप काफी है. दोपहर की तेज धूप से पत्ते झुलस सकते हैं, इसलिए पौधे को ढककर या छाया में रखें.
 

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लेटस हेल्दी फूड है. इसमें पानी की मात्रा अधिक होती है, जिससे शरीर हाइड्रेट रहता है. फाइबर की वजह से पाचन अच्छा रहता है और यह कम कैलोरी वाला होता है, इसलिए वजन कम करने वालों के लिए बढ़िया है.

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लेटस के पत्ते सलाद, सैंडविच, बर्गर और रैप्स में डाल सकते हैं. यह खाने में ताजगी और क्रंच दोनों बढ़ाता है. आप इसे स्मूदी या जूस में भी डाल सकते हैं. पौधे से हर 10-15 दिन में बाहर के पत्ते तोड़कर खाएं, इससे पौधा लंबे समय तक ताजा रहेगा.

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