Mushroom: मणिपुर से नहीं आ रहा सबसे महंगा शिटाके मशरूम, जानें इसकी खासियत

Mushroom: मणिपुर से नहीं आ रहा सबसे महंगा शिटाके मशरूम, जानें इसकी खासियत

मणिपुर के हालात के चलते उससे लगे दूसरे राज्यों से दिल्ली-एनसीआर में आने वाले शिटाके मशरूम पर भी असर पड़ा है. यही वजह है कि दिल्लीं में इसके दाम बढ़ गए हैं. दाम बढ़ने के साथ ही मिल भी कम रहा है. हालांकि शिटाके मशरूम खाने के शौकीन कुछ लोग इसे आनलाइन भी मंगा रहे हैं. 

आईएचबीटी की लैब में तैयार होता श‍िटाके मशरुम. फोटो क्रेडिट-किसान तकआईएचबीटी की लैब में तैयार होता श‍िटाके मशरुम. फोटो क्रेडिट-किसान तक
नासि‍र हुसैन
  • नई दिल्ली,
  • Aug 22, 2023,
  • Updated Aug 22, 2023, 6:09 PM IST

आप नॉनवेज के शौकीन नहीं हैं या फिर खाना छोड़ चुके हैं, लेकिन उसकी खुशबू और स्वाद आपको ललचाते हैं. अगर ऐसा है तो शिटाके मशरूम इस कमी को पूरा करता है. जम्मू-कश्मीर से लेकर नॉर्थ-ईस्ट के सभी राज्यों में शिटाके मशरूम उगाया जा रहा है. सिर्फ स्वाद और खुशबू को लेकर ही नहीं, इसमे मौजूद पौषक तत्वों की वजह से भी इसे खूब पसंद किया जा रहा है. लेकिन बीते कुछ वक्त से खासतौर से दिल्ली-एनसीआर में शिटाके मशरूम की आमद कम हो गई है. मणिपुर से तो बिल्कुल ही नहीं आ रहा है. 

इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन बायोरिसोर्स टेक्नोलॉजी (आईएचबीटी), पालमपुर, हिमाचल प्रदेश के साइंटिस्ट का कहना है कि शिटाके मशरूम को उगाने के लिए 25 से 30 डिग्री तक तापमान की जरूरत होती है. साथ ही आद्रता 80 होनी चाहिए. पहाड़ी इलाकों में खासतौर पर इस तरह का मौसम बारिश के दौरान मिल जाता है. लेकिन बारिश के अलावा भी दूसरे महीनों में इसका उत्पादन सभी जगह हो इसके लिए आईएचबीटी रिसर्च कर रहा है.

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तीन से चार हजार रुपये किलो बिक रहा शिटाके मशरूम 

डॉ. रक्षक ने बताया कि डिमांड और सप्लाई के चलते शिटाके मशरूम के रेट काफी महंगे हो गए हैं. बाजार में इसके दाम 2.5 हजार रुपये किलो से लेकर तीन हजार रुपये किलो तक हैं. जबकि सामान्य बटन मशरूम बाजार में 250 से 300 रुपये किलो तक बिक रहा है. भारत में इसकी डिमांड को पूरा करने के लिए चीन, मलेशिया, जापान और थाइलैंड से इस मशरूम का आयात किया जा रहा है. वहीं बाजार के जानकारों की मानें तो डिमांड और कमी के चलते आजकल बाजार में शिटाके मशरूम तीन से चार हजार रुपये किलो तक बिक रहा है. 

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खुशबू-स्वाद ही नहीं ये वजह भी खास बनाती हैं शिटाके मशरूम को 

आईएचबीटी के साइंटिस्ट डॉ. रक्षक कुमार ने किसान तक को बताया कि सबसे बड़ी बात तो ये है कि वेजिटेरियन लोगों के लिए विटामिन डी लेने के सोर्स बहुत कम हैं. जबकि शिटाके मशरूम में विटामिन डी खूब है. इसके अलावा प्रोटीन की मात्रा तो इसमे भरपूर है. अगर आप 100 ग्राम शिटाके मशरूम खाते हैं तो आपको उसमे 24 ग्राम प्रोटीन मिलेगा. इसमे मेडिशनल वैल्यू  भी है. इसके अंदर कैंसर से लड़ने वाला तत्व  है. साथ ही 11 तरह के ऐसेंशियल अमाइनो एसिड भी हैं. और जैसा आप जानते हैं कि इसके नॉनवेज वाले स्वाद के चलते इसे बहुत सारे लोग पसंद करते हैं.

 

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