भारत में अब मशरूम की मांग काफी तेजी से बढ़ती जा रही है. मशरूम एक ऐसी सब्जी है जो शाकाहारी और मांसाहारी दोनों तरह के लोगों को पसंद आता है.ये न केवल स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि इनमें सेहत के लिए भी कई फायदे छिपे होते हैं. भारत में मशरूम की कई अलग-अलग किस्में पाए जाती हैं, जो न केवल अपने स्वाद के लिए जाने जाते हैं, बल्कि उनमें पाए जाने वाले पोषक तत्व इसे एक बेहतरीन सुपरफूड बनाते हैं. ऐसे में आपको जानना जरूरी है कि मशरूम का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक आता है मशरूम. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
मशरूम उत्पादन के मामले में बिहार देश के अन्य सभी राज्यों में सबसे आगे है. यहां की जलवायु और मिट्टी मशरूम की खेती के लिए काफी अनुकूल है. इस वजह से सबसे अधिक मशरूम का उत्पादन बिहार में होता है. नेशनल हॉर्टिकल्चर बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार देश में कुल मशरूम उत्पादन में बिहार का अकेले 11.30 फीसदी की हिस्सेदारी है.
मशरूम उत्पादन के मामले में बिहार जहां सबसे आगे है. तो वहीं उसके बाद दूसरे स्थान पर ओडिशा है. यहां के किसान अधिक मात्रा में मशरूम उगाते है. यहां कुल 10.19 फीसदी मशरूम का उत्पादन किया जाता है. वहीं, मशरूम के उत्पादन में तीसरे पायदान पर महाराष्ट्र है. यहां मशरूम का 9.29 फीसदी उत्पादन किया जाता है. इसके अलावा चौथे पायदान पर उत्तर प्रदेश है. इस राज्य का मशरूम उत्पादन में 7.97 फीसदी की हिस्सेदारी है. इसके अलावा पांचवें नंबर पर उत्तराखंड है जहां मशरूम की 7.88 फीसदी पैदावार होती है. वहीं, छठे पायदान पर छत्तीसगढ़ है. इस राज्य की मशरूम उत्पादन में 6.70 फीसदी की हिस्सेदारी है. यानी ये छह राज्य मिलकर कुल लगभग 55 फीसदी मशरूम का उत्पादन करते हैं.
मशरूम एक स्वादिष्ट और पौष्टिक सब्जी है जिसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं. ये विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करता है. मशरूम खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता, हृदय स्वास्थ्य और शरीर में एनर्जी आता है. साथ ही मशरूम कैंसर और मधुमेह जैसी बीमारियों के खतरे को कम करने में भी मदद करता है.