ज्वार एक बहुमुखी और पौष्टिक अनाज है जिसका उपयोग आप विभिन्न तरीकों से कर सकते हैं. अगर सभी मोटे अनाजों की बात करें तो इसका स्वाद गेहूं के आटे या चावल जैसा नहीं होता है. साथ ही इसे पकाने में भी अधिक समय लगता है, जिसके कारण लोग इसे खाने से कतराते हैं. लेकिन अब ऐसा नहीं है. पोषण को ध्यान में रखते हुए कई लोग मोटे अनाज को अपनी थाली का हिस्सा बना रहे हैं. इतना ही नहीं, जो मोटा अनाज पहले गरीबों का भोजन कहा जाता था, वह अब अमीरों की थाली की शान बन गया है. ये कुछ और नहीं इंटरनेशनल इयर ऑफ मिलेट्स का कमाल है. जिसके कारण मोटे अनाज को न केवल भारत में बल्कि पूरे विश्व में एक नई पहचान और नया नाम 'श्री अन्न' मिला है.
ऐसे में अगर आप भी मोटा अनाज खाना चाहते हैं लेकिन स्वाद के कारण नहीं खा पा रहे हैं तो हम लेकर आए हैं कुछ मसालेदार इडिया. जिसकी मदद से आप आसानी से घर पर ही स्वादिष्ट तरीके से ज्वार का मजेदार सलाद बनाकर खा सकते हैं. वो कैसे आइए जानते हैं.
गर्मी के मौसम में लोग कम खाना और कम तेल-मसाले वाला खाना पसंद करते हैं. वहीं अगर खाने में सलाद मिल जाए तो खाने का स्वाद और दिमाग दोनों बढ़ जाता है. ऐसे में सलाद पोषण से भरपूर होता है तो इसे खाए बिना कोई कैसे रह सकता है.
ज्वार एक बहुमुखी और पौष्टिक अनाज है जो कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है. इसकी गिनती मोटे अनाजों में की जाती है. ज्वार आहार फाइबर, प्रोटीन, आइरन, मैग्नीशियम, फास्फोरस और बी विटामिन जैसे आवश्यक पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है. यह एंटीऑक्सिडेंट, विशेष रूप से फेनोलिक गुणों से भी भरपूर है. ज्वार का सेवन कर पुरानी बीमारियों से बचा जा सकता है. ज्वार में उच्च फाइबर होता है जो पाचन शक्ति को मजबूत बनाता है और कब्ज की समस्या को दूर करता है. ज्वार में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, यह शुगर के मरीजों के लिए एक बेहतर विकल्प है. शुगर के रोगी इसे आसानी से खा सकते हैं. ज्वार में मौजूद फाइबर तत्व आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखते हैं. जिसके कारण भूख नहीं लगती है और भूख कम हो सकती है. जिससे बढ़ते कारण को कम करने में मदद मिलती है.
ये भी पढ़ें: Baked ragi chakli: शाम की चाय को बनाएं और भी खास, पिएं बेक्ड रागी चकली के साथ