Photo Quiz: सेहत और स्वाद का भंडार है ये अनोखी सब्जी, जानें इसकी खासियत

Photo Quiz: सेहत और स्वाद का भंडार है ये अनोखी सब्जी, जानें इसकी खासियत

जानकारों के मुताबिक, इस सब्जी को कच्चा या पकाकर किसी भी तरह से खाया जा सकता है. इसके अलावा इसकी पत्तियां और तना दोनों को पकाकर खाया जाता है. यह सब्जी में कई पोषक तत्व और विटामिन पाए जाते हैं.

क्या है इस अनोखी सब्जी का नाम?क्या है इस अनोखी सब्जी का नाम?
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Aug 26, 2023,
  • Updated Aug 26, 2023, 1:25 PM IST

भारत में लोग कई तरह की सब्जी, साग या फल का सेवन करते हैं. इनमें से कई सब्जी ऐसी है जो हर घर में लोगों के आहार का प्रमुख हिस्सा है. सर्दियों के मौसम में पत्तागोभी से लेकर फूलगोभी का सेवन बड़ी मात्रा में किया जाता है. लेकिन क्या आप गांठ गोभी के बारे में जानते हैं? गोभी की तरह दिखने वाली गांठ गोभी यूरोप और एशिया में आमतौर पर खाई जाने वाली एक बेहतरीन सब्जी है. भारत के अलग-अलग राज्यों में इसे अलग-अलग नाम से पुकारा जाता है. यह कश्मीरी व्यंजनों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जहां इसे मोनज-हख कहा जाता है. जबकि उत्तर भारत में इसे गांठ गोभी के नाम से जाना जाता है.

गांठ गोभी खाने के कई तरीके हैं. जानकारों के मुताबिक, इसे कच्चा या पकाकर किसी भी तरह से खाया जा सकता है. इसके अलावा इसकी पत्तियां और तना दोनों को पकाकर खाया जाता है. इतना ही नहीं गांठ गोभी खाने के कई फायदे भी हैं. ऐसे में आइए जानते हैं क्या हैं इसके फायदे.

पाचन क्रिया को बेहतर बनाती है गांठ गोभी

गांठ गोभी आहारीय फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो पाचन स्वास्थ्य में सुधार करता है. फाइबर खाने से कब्ज, ऐंठन और सूजन की समस्या नहीं होती है. यह आम तौर पर गैस की समस्या में सुधार करता है. साथ ही आपकी पोषक तत्व को शरीर में बनाए रखने की क्षमता को बढ़ाता है.

ये भी पढ़ें: Photo Quiz: तरबूज की तरह दिखती है ये सब्जी, मसाले में भी होती है इस्तेमाल

विटामिन का भंडार है ये सब्जी

गांठ गोभी विटामिन सी, एंथोसायनिन और आइसोथियोसाइनेट जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है. यह आपकी कोशिकाओं को मुक्त कण क्षति से बचाता है. एंटीऑक्सीडेंट की उच्च मात्रा मधुमेह और पेट संबंधी बीमारियों को कम करने में सहायक है.

वजन कम करती है गांठ गोभी

गांठ गोभी को वजन घटाने वाले आहार के लिए उत्तम सब्जी माना जाता है. दरअसल इसमें कैलोरी कम, फाइबर अधिक और लाभकारी पोषक तत्वों से भरपूर होता है. फाइबर हमें लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराता है, जिससे लोगों को अधिक खाने से बचने में मदद मिलती है और वजन बनाए रखने में मदद मिलती है.

कब की जाती है गांठ गोभी की खेती

गांठ गोभी के बीज जुलाई के प्रारम्भ से लेकर जुलाई के मध्य तक खेत में बोये जाते हैं. इसकी खेती अच्छे जल निकास वाली मिट्टी में की जाती है. इसके बीजों को भी सूरज की रोशनी की बहुत जरूरत होती है. बीज लगभग आधा इंच गहराई में और लगभग 6-8 इंच की दूरी पर बोये जाते हैं. साथ ही अंकुरण और वृद्धि के लिए मिट्टी को लगातार नम रखना भी जरूरी है. गांठ गोभी को पूरी तरह से तैयार होने में आमतौर पर लगभग 55-60 दिन लगते हैं.

MORE NEWS

Read more!