Paddy Hybrid Variety: धान की इन हाइब्रिड किस्मों की करें खेती, मिलेगी बंपर पैदावार

Paddy Hybrid Variety: धान की इन हाइब्रिड किस्मों की करें खेती, मिलेगी बंपर पैदावार

सामान्य धान की तुलना में हाइब्रिड किस्म अधिक उपज देती है. ऐसे में किसान धान की इन किस्मों का चयन कर धान की खेती से बंपर उपज ले सकते हैं. ये हैं धान की हाइब्रिड किस्में.

धान की हाइब्रिड किस्में
प्राची वत्स
  • Noida,
  • May 15, 2023,
  • Updated May 15, 2023, 5:04 PM IST

भारत में फसलों की खेती मौसम के आधार पर की जाती है. ऐसे में हर फसल की बुआई से लेकर कटाई तक का समय तय होता है. अभी की बात करें तो किसानों ने गेहूं की कटाई का काम लगभग पूरा कर लिया है और धान की खेती की तैयारी शुरू करने वाले हैं. यहां मुख्य रूप से गेहूं और धान की खेती होती है. ऐसे में किसान उच्च गुणवत्ता के लिए उन्नत किस्मों का चयन करते हैं ताकि उपज सही रहे. अधिक उपज के लिए यह महत्वपूर्ण है कि हम किस प्रकार के बीजों का चुनाव करें. समय के साथ उपज बढ़ाने के लिए कई संकर किस्में (hybrid varieties) विकसित की गई हैं.

जिसकी मदद से किसान आसानी से अधिक उपज का लाभ उठा सकते हैं. ऐसे में आइए जानते हैं उन हाइब्रिड किस्मों के बारे में विस्तार से.

क्या होता है हाइब्रिड बीज

एग्रोनोमी साइंटिस्ट डॉ. राजीव कुमार श्रीवास्तव बताते हैं कि एक ही पौधे की 2 या 2 से अधिक किस्मों के परागकणों (pollen grains) को मिलाकर अर्थात नियंत्रित पोलीनेशन कराकर जो बीज तैयार कीए जाते हैं, उन्हें ही संकर बीज या हाइब्रिड बीज कहा जाता है. बीजों को विकसित करने के दौरान एक किस्म के नर फूलों के पराग (Pollen) को लेकर दूसरी किस्म के मादा फूल (Female Flower) पर ट्रांसफर किया जाता है. इससे मादा फूल परागित (Pollinated) हो जाता है. मादा फूल के परागित होने के बाद, फल बनने की प्रक्रिया शुरू हो जाती है. जो बीज इस फल के अन्दर पैदा होते हैं, उन्हें ही संकर या हाइब्रिड बीज कहा जाता है. इन बीजों में मूल पौधों के गुण मौजूद होते हैं. ये बीज मूल पौधे की तुलना में अधिक उपज देते हैं और इनकी रोग व कीटों से लड़ने की क्षमता अधिक होती है.

ये हैं धान की हाइब्रिड किस्में

APHR-1, PA-6201, नरेंद्र शंकर धन-2. धान की इन किस्मों को अधिक उपज और उच्च गुणवत्ता देने के लिए विकसित किया गया है. ऐसे में आइए जानते हैं क्या है इनकी खासियत.

एपीएचएआर-1 धान की किस्म (APHR-1)

APHR-1 धान (चावल) की एक उच्च उपज और रोग प्रतिरोधी किस्म है जिसे चावल अनुसंधान संस्थान द्वारा आंध्र प्रदेश द्वारा विकसित किया गया है. इस किस्म को चावल की दो अलग-अलग मूल किस्मों को संकरण करके संकरण की प्रक्रिया के माध्यम से विकसित किया गया था.

APHR-1 किस्म अपनी उच्च उपज क्षमता के लिए जानी जाती है, जिसकी औसत उपज लगभग 6-7 टन प्रति हेक्टेयर है. यह कई सामान्य बीमारियों के लिए भी प्रतिरोधी है जो चावल की फसलों को प्रभावित कर सकती हैं, जैसे कि ब्लास्ट और बैक्टीरियल लीफ ब्लाइट.

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पीए 6201 (PA-6201)

PA-6201 भारत के लुधियाना में पंजाब कृषि विश्वविद्यालय द्वारा विकसित धान (चावल) की एक उच्च उपज और रोग प्रतिरोधी किस्म है. इस किस्म को चावल की दो अलग-अलग मूल किस्मों को संकरण करके संकरण की प्रक्रिया के माध्यम से विकसित किया गया था.

PA-6201 किस्म अपनी उच्च उपज क्षमता के लिए जानी जाती है, जिसकी औसत उपज लगभग 8-10 टन प्रति हेक्टेयर है. यह कई सामान्य बीमारियों के लिए भी प्रतिरोधी है जो चावल की फसलों को प्रभावित कर सकती हैं, जैसे कि बैक्टीरियल लीफ ब्लाइट, लीफ फोल्डर और ब्लास्ट.

PA-6201 को पंजाब और भारत के अन्य हिस्सों में किसानों द्वारा अपनाया गया है, और इसने क्षेत्र में चावल की उत्पादकता और खाद्य सुरक्षा में उल्लेखनीय वृद्धि में योगदान दिया है. चावल की नई और बेहतर किस्मों का विकास, जैसे PA-6201, भोजन की बढ़ती मांग को पूरा करने और जलवायु परिवर्तन और अन्य चुनौतियों का सामना करने में कृषि की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण है.

नरेंद्र संकर धान-2 धान की किस्म (NSD Paddy variety)

नरेंद्र संकर धान-2 (एनएसडी-2) भारत के उत्तर प्रदेश में नरेंद्र देव कृषि और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय द्वारा विकसित धान (चावल) की एक उच्च उपज और रोग प्रतिरोधी किस्म है. इस किस्म को चावल की दो अलग-अलग मूल किस्मों को संकरण करके संकरण की प्रक्रिया के माध्यम से विकसित किया गया था.

NSD-2 किस्म अपनी उच्च उपज क्षमता के लिए जानी जाती है, जिसकी औसत उपज लगभग 8-10 टन प्रति हेक्टेयर है. यह कई सामान्य बीमारियों के लिए भी प्रतिरोधी है जो चावल की फसलों को प्रभावित कर सकती हैं, जैसे कि ब्लास्ट, ब्राउन स्पॉट और बैक्टीरियल लीफ ब्लाइट.

NSD-2 को उत्तर प्रदेश और भारत के अन्य हिस्सों में किसानों द्वारा व्यापक रूप से अपनाया गया है, और इसने क्षेत्र में चावल की उत्पादकता और खाद्य सुरक्षा में महत्वपूर्ण वृद्धि में योगदान दिया है. चावल की नई और बेहतर किस्मों का विकास, जैसे एनएसडी-2, भोजन की बढ़ती मांग को पूरा करने और जलवायु परिवर्तन और अन्य चुनौतियों के सामने कृषि की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण है.

 

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