भारत को त्योहारों का देश कहा जाता है. इसकी मुख्य वजह है कि यहां हर जाति, हर धर्म के लोग रहते हैं. यही नहीं, यहां हर त्योहार बड़े ही हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता है. वहीं भारत के सबसे बड़े त्योहार की बात करें तो दिवाली देश में पांच दिनों तक बेहद खास तरीके से मनाया जाती है. यह त्योहार धनतेरस के साथ ही शुरू हो जाता है और काफी धूमधाम से मनाया जाता है. इस साल यानी 2023 में धनतेरस का त्योहार 10 नवंबर को मनाया जाएगा. इस दिन कुछ नया सामान खरीदने की परंपरा है.
आप इस धनतेरस को और भी खास बना सकते हैं. आप अपने घर पर धनतेरस के दिन मोटे अनाज यानी मिलेट्स का स्वादिष्ट मिक्स पायसम बनाकर इस दिन को खास बना सकते हैं. आइए जानते हैं मिलेट से घर बैठे कैसे पायसम बना सकते हैं.
दिवाली और धनतेरस के शुभ अवसर पर घरों में तरह-तरह के पकवान खाए और बनाए जाते हैं. ऐसे में आप केरल की मशहूर डिश पायसम बना सकते हैं. खीर की तरह यह चावल, दूध, घी, चीनी और मेवों से बनाई जाती है. हालांकि, इसे बनाने की विधि अलग है, इसे कांसे के बर्तन में पकाया जाता है, लेकिन आप इसे एल्यूमीनियम पैन में भी बना सकते हैं. साउथ में दूध को पाल कहा जाता है, इसलिए इस डिश का नाम पाल पायसम है यानी दूध से बनी खीर. इस खीर को अधिक स्वादिष्ट और पौष्टिक बनाने के लिए आज हम बात करेंगे मिलेट नारियल पायसम की. साथ ही जानेंगे इसको बनाने का तरीका.
मिलेट नारियल पायसम बनाने के लिए सबसे पहले आपको मोटे अनाज यानी मिलेट का चयन करना होगा. इस खीर को बनाने के लिए आप कंगनी, सांवा, रागी या कोई भी मोटा अनाज ले सकते हैं. मोटा अनाज न सिर्फ स्वाद बढ़ाता है बल्कि सेहत के लिए भी बेहतर होता है. इसकी मदद से कई बीमारियों को जड़ से ठीक किया जा सकता है. मोटे अनाज में कई पोषक तत्वों के साथ-साथ खनिज और विटामिन भी पाए जाते हैं.
ये भी पढ़ें:- क्या होता है आधार PVC कार्ड, कैसे करें अप्लाई और क्या हैं इसकी विशेषताएं