दुनियाभर में कई तरह के फल पाए जाते हैं जिनके बारे में शायद ही कोई जानता होगा. सेब, अमरूद, केला, अनार आदि के बारे में तो ज्यादातर लोग जानते हैं, लेकिन क्या आपने कभी हनुमान फल के बारे में सुना है? अगर नहीं सुना है तो आज हम आपको इस फल के गुणों के बारे में बताएंगे, ताकि आप इसे अपनी दिनचर्या में शामिल कर सकें. हनुमान फल को लक्ष्मण फल भी कहा जाता है. इस फल को अंग्रेजी में सोरसोप या ग्रेविओला कहा जाता है, जो एक ट्रॉपिकल सदाबहार पेड़ का फल है. हनुमान फल अधिकतर मैक्सिको और दक्षिण अमेरिका जैसे देशों में पाया जाता है. इस फल का वैज्ञानिक नाम एनोना मुरीकाटा है.
जिन लोगों ने इसका स्वाद चखा है उनके मुताबिक हनुमान फल का स्वाद अनानास और स्ट्रॉबेरी जैसा होता है. इसे खाने के बाद ऐसा लगता है मानो हम स्ट्रॉबेरी और अनानास दोनों फल एक साथ खा रहे हों. हनुमान फल स्वादिष्ट होने के साथ-साथ कई ऐसे गुण भी रखता है जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं. इसमें कई जरूरी पोषक तत्व और विटामिन पाए जाते हैं, जो शरीर को कई तरह से फायदा पहुंचाते हैं.
ये भी पढ़ें: Ahoi Ashtmi 2023: इस फल के बिना अधूरी मानी जाती है पूजा, जानें फल का नाम और महत्व
एक शोध और मीडिया रिपोर्ट के अनुसार हनुमान फल के पौधे में 212 फाइटोकेमिकल्स मौजूद होते हैं. इनमें मेगास्टिग्माइन्स, एल्कलॉइड्स, फेनोलिक्स, फ्लेवोनोल ट्राइग्लिसराइड्स, साइक्लोपेप्टाइड्स और आवश्यक तेल शामिल हैं. 100 ग्राम हनुमान फल में 81.16 ग्राम पानी होता है, जबकि इसमें 276 KJ ऊर्जा होती है. इसमें 3.3 ग्राम आहार फाइबर, एक ग्राम प्रोटीन, 0.6 मिलीग्राम आयरन, 14 मिलीग्राम कैल्शियम, 278 मिलीग्राम पोटेशियम, 21 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 0.1 मिलीग्राम जिंक, 27 मिलीग्राम फॉस्फोरस, 14 एमसीजी फोलेट और 20.6 मिलीग्राम होता है. विटामिन सी के अलावा, यह फल एंटीऑक्सिडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-गठिया, एंटीकैंसर, एंटीकॉन्वेलसेंट, एंटीमाइक्रोबियल, हेपेटोप्रोटेक्टिव और एंटीडायबिटिक तंत्र के लिए फायदेमंद है.