फ़ायदों से भरा मखाना आपको पहुंचा सकता है नुकसान, जानें किसे करना चाहिए परहेज

फ़ायदों से भरा मखाना आपको पहुंचा सकता है नुकसान, जानें किसे करना चाहिए परहेज

मखाने में फाइबर की मात्रा अधिक होती है. साथ ही इसमें सोडियम की मात्रा कम होती है और यह मैंगनीज, पोटैशियम, मैग्नीशियम, थायमिन, प्रोटीन और फॉस्फोरस जैसे कई गुणों से भरपूर होता है. लेकिन, मखाने खाने के चाहे जितने भी फायदे हों, कुछ लोगों के लिए इसे खाना नुकसानदायक भी हो सकता है. जी हां, मखाने का फाइबर इन लोगों के लिए नुकसानदायक होता है, जिसे पचाना थोड़ा मुश्किल होता है और यह कई बीमारियों का कारण बन सकता है और उन्हें मखाने खाने के नुकसान भी उठाने पड़ सकते हैं. जानिए कैसे.

इन लोगों के लिए हानिकारक है मखानाइन लोगों के लिए हानिकारक है मखाना
क‍िसान तक
  • Noida,
  • Aug 05, 2024,
  • Updated Aug 05, 2024, 1:03 PM IST

मखाना एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल गुणों, कैल्शियम, मैग्नीशियम के साथ-साथ प्रोटीन से भरपूर होता है. मखाने में कैलोरी की मात्रा भी बहुत कम पाई जाती है. जिसके कारण मखाने का इस्तेमाल वजन कम करने या फिर मैंटेन करने के लिए किया जाता है. जिस वजह से लोग अधिक से अधिक इसका सेवन करते हैं ताकि हेल्दी रह सकें. लेकिन आपको बता दें कि सेहत के लिए इतना फायदेमंद होने के बावजूद भी यह कई लोगों के लिए नुकसानदेह साबित हो सकता है. ऐसे में आइए जानते हैं मखाने से किसे करना चाहिए परहेज.

एसिडिटी वाले लोग रहें दूर

मखाने में फाइबर और प्रोटीन की मात्रा बहुत अधिक होती है, जिसके कारण इसे पचने में अधिक समय लगता है. ऐसे में अगर आपको पेट फूलने और गैस की समस्या है, तो आपको मखाने नहीं खाने चाहिए. क्योंकि इससे आपकी समस्या और भी बढ़ सकती है.

किडनी स्टोन की समस्या

किडनी स्टोन की समस्या वाले लोगों को मखाने से दूर रहना चाहिए. दरअसल, मखाने में कैल्शियम की मात्रा बहुत अधिक होती है. अगर आप पथरी के मरीज हैं और इसे अधिक मात्रा में खाते हैं तो पथरी का आकार बढ़ सकता है.

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सर्दी-खांसी फ्लू

अगर आप सर्दी, खांसी, फ्लू या डायरिया से परेशान हैं तो आपको मखाना बिल्कुल नहीं खाना चाहिए. फ्लू के दौरान मखाना खाने से आपकी सेहत खराब हो सकती है.

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पेट की समस्या

मखाने में फाइबर की मात्रा अधिक पाई जाती है. ऐसे में इसे अधिक मखाना खाने से डायरिया हो सकता है. अगर किसी व्यक्ति को कब्ज की समस्या है तो उसे अधिक मखाना नहीं खाना चाहिए.

शुगर के रोगी इसे न खाएं

अगर आप शुगर के रोगी हैं तो आपको सीमित मात्रा में ही मखाना खाना चाहिए क्योंकि यह आपके रक्त में शर्करा के स्तर को बढ़ा सकता है. ऐसे में आपको इसे अधिक मात्रा में खाने से बचना चाहिए.

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