Baked ragi chakli: शाम की चाय को बनाएं और भी खास, पिएं बेक्ड रागी चकली के साथ

Baked ragi chakli: शाम की चाय को बनाएं और भी खास, पिएं बेक्ड रागी चकली के साथ

शाम की चाय के साथ नाश्ते के लिए हमेशा कुछ न कुछ होता है। ऐसे में कुछ टेस्टी और कुरकुरा खाने का मन करता है. लेकिन स्नैक्स और हल्दी का ये कॉम्बिनेशन बहुत मुश्किल है. जिस वजह से या तो हम स्नैक्स चोर देते हैं या फिर हेल्दी का ख्याल. लेकिन अब ऐसे नहीं है. वो कैसे आइए जानते हैं.

हेल्थ के लिए जबरदस्त है ये चकली!हेल्थ के लिए जबरदस्त है ये चकली!
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Jul 12, 2023,
  • Updated Jul 12, 2023, 4:38 PM IST

चकली या मुरुक्कू ज्यादातर घरों में बनाई और खाई जाती है. इसे चाय के साथ पसंद किया जाता है. शायद यही वजह है कि इसे स्नैक्स में गिना जाता है. इसे बनाना बहुत आसान है. इसे आप घर पर भी आसानी से बना सकते हैं. दिवाली पर लगभग हर घर में चकली बनाई जाती है. गुजरात के लोग इसे ज्यादा पसंद करते हैं. मुरुक्कू, एक तमिल शब्द है जिसका अर्थ है मुड़ा हुआ, एक स्वादिष्ट नाश्ता है. वहीं कई लोग यह सोचकर इसे नहीं खाते हैं कि यह आटे से बना है और इसे तेल में तला गया है. लेकिन अब आप सुपरफूड रागी से भी चकली बना सकते हैं. और आप इसे तलने की जगह बेक भी कर सकते हैं.

रागी की चकली को बनाने के लिए रागी के आटे का उपयोग किया जाता है जो तली हुई चकली का एक स्वस्थ विकल्प है. जिसे हर सीज़न में, एक कप गर्म चाय के साथ इन स्वादिष्ट चकली का आनंद आप बिना सोचे उठा सकते हैं. ऐसे में आइए जानते हैं क्या है रागी और इससे कैसे तैयार किया जाता है रागी चकली. 

क्या है रागी और इसे खाने के फायदे

रागी, जिसे फिंगर मिलेट के नाम से भी जाना जाता है, एक पौष्टिक अनाज है जिसने हाल के वर्षों में सुपरफूड के रूप में लोकप्रियता हासिल की है. यह भारत और अफ्रीका के कई हिस्सों में एक मुख्य भोजन है और इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं. रागी सभी जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर है, जिसमें कार्बोहाइड्रेट, आहार फाइबर, प्रोटीन, विटामिन (विशेष रूप से बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन), और खनिज (जैसे कैल्शियम, आयरन और फास्फोरस) शामिल हैं. यह ग्लूटेन-मुक्त भी है, जो इसे शुगर या सीलिएक रोग वाले लोगों के लिए एक बेहतर विकल्प बनाता है. रागी में आहारीय फाइबर की एक जरूरी मात्रा होती है, जो पाचन में सहायता करती है, कब्ज की समस्या को भी दूर करती है. रागी एंटीऑक्सिडेंट का एक अच्छा स्रोत है, जिसमें फेनोलिक यौगिक और फ्लेवोनोइड शामिल हैं. एंटीऑक्सिडेंट शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने में मदद करते हैं. रागी कैल्शियम का एक अच्छा स्रोत है, जो स्वस्थ हड्डियों और दांतों को बनाए रखने के लिए आवश्यक है. इसमें फॉस्फोरस और आयरन जैसे अन्य खनिज भी होते हैं, जो हड्डियों मजबूत बनाते हैं.

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बेक्ड रागी चकली की सामग्री

  • 250 ग्राम रागी आटा
  • 150 ग्राम बेसन
  • 5 ग्राम अदरक
  • 5 ग्राम मिर्च
  • 2 ग्राम लहसुन का पेस्ट
  • 5 ग्राम नमक
  • 20 ml (मिली.) तेल
न्यूट्रिशनल वैल्यू

रागी की चकली बनाने का तरीका

  • सूखी सामग्री लें और उन्हें एक साथ गूंथ लें.
  • तेल और आवश्यक मात्रा में पानी डालें.
  • इसे सेमी-सॉफ्ट आटा बनने दें. दो समान आकार बनाएं.
  • आटे का आधा भाग चकली मशीन में डालिये.
  • आटे की लोइयां दबा कर निकाल लीजिये. चकली को पहले से गरम ओवन में रखिये. 15-20 मिनट के लिए तापमान लगभग 360° F होना चाहिए.
  • दूसरा आधा हिस्सा लें और यही प्रक्रिया दोहराएं.
  • इसे ठंडा होने दें, चकली उपयोग के लिए तैयार हैं.

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